Отличить от ОРВИ почти нереально. Какие симптомы у омикрона?

Штамм омикрона зафиксирован больше чем в 100 странах мира, пришел он и в Беларусь. Рост заболеваемости прогнозируют на конец января – начало февраля. Штамм заразнее своих «предшественников» в пять раз. 

С такой скоростью, как омикрон, не передается ни одно инфекционное заболевание, разве что корь. Число зараженных в мире каждые три дня увеличивается вдвое. Спутать новый штамм с дельтой сложно, они проявляют себя по-разному.
 

«Боль в горле, какие-то вопросы, связанные с заложенностью носа. Один из «любимых» многими симптомов – отсутствие запахов, вкусов. Все считают, что если у них это есть, это ковид. Если в первых, до дельты, вариантах это было практически у каждого первого – 80-90%, то сейчас это 40-50%. То есть отсутствие этого симптома не говорит, что это COVID-19. У детей чаще описывают различные варианты сыпей. По-хорошему, отличить его от любой другой ОРВИ практически нереально», – говорит завкафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбач.
 
Стационары не сворачиваются, резерв сохраняется – массовых заражений не избежать. Предусматривают места и для детей.
«Если человек вакцинирован или получил бустерную дозу 3-4 месяца тому назад, эффективность точно выше 50%, а по некоторым данным приближается к 70-80%. Если не вакцинировал, получил раньше или переболел раньше, есть очень неоптимистичные 15-20%», – сообщftn Юрий Горбач.
 
Маски, антисептики и социальное дистанцирование тоже важны – особенно для тех, кто не привит.
Материал: https://beltaplus.by/