Откажитесь от сладостей, но оставьте в рационе фрукты. Почему – объясняет врач
На протяжении эволюции люди стремились к сладкому вкусу, чтобы получать питательные вещества, необходимые для выживания. Каждый день человеку необходим запас витаминов, минералов и клетчатки, а поскольку организм не может сам их производить, лучшим источником этих веществ, как для древних предков, так и для современных людей, являются сладкие спелые фрукты. Но как быть с общепринятым мнением о том, что сахар вреден и его следует избегать, особенно если у вас диабет? Доктор Дженнифер Рук (Morehouse School of Medicine) в своей
статье
для ресурса The Conversation объяснила, почему в случае уменьшения потребления сахара не следует отказываться от фруктов.
Фрукты против сахара
Тело человека работает на
глюкозе
. Это простой сахар, который используют клетки для получения энергии, он представляет собой молекулярный строительный блок
углеводов
, одного из
трех
основных макроэлементов (два других –
жиры
и
белки
). Углеводы содержатся в природных продуктах, а точнее во фруктах, овощах, цельнозерновых, орехах и семенах.
Кроме того, фрукты содержат
фитонутриенты
и
антиоксиданты
– химические вещества, производимые только растениями. Например,
элаговая кислота
в клубнике – фитонутриент, способствующий здоровью сердца. Пациенты, переходящие на полноценную растительную диету, увеличивают потребление углеводов и часто наблюдают обратное развитие хронических заболеваний, включая диабет и гипертонию.
Однако существует
рафинированный сахар
– концентрированная форма углеводов, которые в процессе обработки лишают всех питательных веществ, кроме калорий. Пищевая промышленность производит рафинированный сахар во многих формах. Наиболее распространены столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах и подслащенных напитках.
«порочный круг переедания»
, который приводит к ожирению и сопутствующим проблемам со здоровьем.
Токсичен ли сахар?
Непосредственно рафинированный сахар не является токсичным для клеток. Однако он может сочетаться с белками и жирами в пище и крови, образуя токсичные вещества, такие как
конечные продукты гликации
(
AGE
).
Высокий уровень глюкозы в крови ведет к образованию
гликовидных липопротеинов низкой плотности
. Высокие уровни этих токсичных веществ связаны с повышенным риском хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет.