г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Откажитесь от сладостей, но оставьте в рационе фрукты. Почему – объясняет врач

Время на прочтение: 2 минут(ы)

На протяжении эволюции люди стремились к сладкому вкусу, чтобы получать питательные вещества, необходимые для выживания. Каждый день человеку необходим запас витаминов, минералов и клетчатки, а поскольку организм не может сам их производить, лучшим источником этих веществ, как для древних предков, так и для современных людей, являются сладкие спелые фрукты. Но как быть с общепринятым мнением о том, что сахар вреден и его следует избегать, особенно если у вас диабет? Доктор Дженнифер Рук (Morehouse School of Medicine) в своей

статье

для ресурса The Conversation объяснила, почему в случае уменьшения потребления сахара не следует отказываться от фруктов.

Фрукты против сахара

Тело человека работает на

глюкозе

. Это простой сахар, который используют клетки для получения энергии, он представляет собой молекулярный строительный блок

углеводов

, одного из

трех

основных макроэлементов (два других –

жиры

и

белки

). Углеводы содержатся в природных продуктах, а точнее во фруктах, овощах, цельнозерновых, орехах и семенах.

Кроме того, фрукты содержат

фитонутриенты

и

антиоксиданты

– химические вещества, производимые только растениями. Например,

элаговая кислота

в клубнике – фитонутриент, способствующий здоровью сердца. Пациенты, переходящие на полноценную растительную диету, увеличивают потребление углеводов и часто наблюдают обратное развитие хронических заболеваний, включая диабет и гипертонию.

Однако существует

рафинированный сахар

– концентрированная форма углеводов, которые в процессе обработки лишают всех питательных веществ, кроме калорий. Пищевая промышленность производит рафинированный сахар во многих формах. Наиболее распространены столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах и подслащенных напитках.

Если вы постоянно удовлетворяете свой вкус к сладкому продуктами, содержащими рафинированный сахар, а не фруктами, можете не получить всех необходимых питательных веществ. Впоследствии этот дефицит может создать

«порочный круг переедания»

, который приводит к ожирению и сопутствующим проблемам со здоровьем.

Токсичен ли сахар?

Непосредственно рафинированный сахар не является токсичным для клеток. Однако он может сочетаться с белками и жирами в пище и крови, образуя токсичные вещества, такие как

конечные продукты гликации

(

AGE

).

Высокий уровень глюкозы в крови ведет к образованию

гликовидных липопротеинов низкой плотности

. Высокие уровни этих токсичных веществ связаны с повышенным риском хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Заболевание, которое чаще всего ассоциируется с сахаром –

сахарный диабет 2 типа

. Большинство людей, включая медицинских работников, ошибочно считают, что потребление сахара вызывает диабет 2 типа. Этот миф, основанный на снижении уровня сахара в крови и «подсчету углеводов», игнорирует истинную причину – прогрессирующую потерю функции

бета-клеток

поджелудочной железы.

Материал: https://beltaplus.by/