Отдать дань памяти и не забыть

Есть такое очень точное высказывание: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь».  Очень хочется думать и верить, что наше общество обязательно сохранит в своей памяти великие события минувшей войны, для того чтобы никогда не пройти через подобное испытание снова.

 

 

23 марта председатель Полоцкой районной организации Профсоюза работников госучреждений Наталья Масленикова вместе с председателем Полоцкого районного объединения профсоюзов Ольгой Захаренко и представителями профсоюзного актива посетили мемориальный комплекс «Урочище Пески» и  отдали дань памяти жертвам фашизма.

Здесь были убиты советские военнопленные, подпольщики, партизаны и мирные жители — узники пересыльного лагеря ДУЛАГ-125 (Durchgangslager), трудового лагеря «Громы» для гражданского населения, городской тюрьмы и тюрьмы службы безопасности СС (Sicherheitsdienst des Reichsführers SS). Большую часть из них составляли бойцы и командиры Красной Армии, оказавшиеся в ДУЛАГЕ-125 летом 1941 г. Лагерь был развёрнут на правом берегу реки Полота на территории бывшего военного городка 15-го стрелкового полка 5-й Витебской стрелковой дивизии им. Чехословацкого пролетариата. Ежедневно от непосильного труда, недостаточного питания и издевательств умирало от 80 до 150 узников.

 

 

Согласно различным источникам информации - от показаний свидетелей и воспоминаний до архивных данных -  на протяжении времени существования лагеря военнопленных в Спасском городке всего было уничтожено от 20 000 до 40 000 воинов Красной армии.

Объективная оценка архивных данных показывает, что на протяжении 1941 – 1944 гг. нацистами на этом месте с учетом казненных мирных жителей, партизан и подпольщиков было уничтожено более 40000 советских граждан.

 

Светлая память погибшим воинам и мирным гражданам!

 

Наталья Масленикова