От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: Речица принимает фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу»

 

 

Второй сезон фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу» стартовал в Гомельской области. На два дня, 20 и 21 мая, центром спортивно-культурной жизни Беларуси стал один из древнейших городов страны – Речица.

 

 

Скучать на празднике спорта и белорусской культуры не придется, заявили организаторы фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу» – Национальный олимпийский комитет Беларуси, Федерация профсоюзов Беларуси, Министерство спорта и туризма, галерея «АртХаос» и компания «БелБрендАудит». И в этом нет ничего удивительного, ведь в 2021 году фестиваль посетили более 100 тысяч любителей здорового образа жизни.

В 2022 организаторы культурно-спортивного праздника выбрали локациями для проведения фестиваля небольшие города районного масштаба, где численность населения составляет от 10 до 30 тысяч человек. Старт действу дали в Речице, где проживает чуть более 66 тысяч белорусов. 

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев отметил, что мероприятия, которые популяризируют спорт, очень важны для людей.

– В 2022 году фестиваль «Вытокі», уникальный проект Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и Федерации профсоюзов Беларуси, стартует в красивом древнем городе Речица. Здесь все буквально пропитано историей. Мы поедем дальше по небольшим городам нашей страны: Столин, Полоцк, Горки, Новогрудок, Копыль. В прошлом году мы побывали в городах 100-тысячниках и увидели, что мероприятие нашло отклик у граждан нашей страны. Видите, сколько молодых семей, местных жителей с детьми, бабушек и дедушек с внуками? «Вытокі» объединяют в себе спорт, культуру и искусство. Концерт органной музыки, мастер-классы ремесленников, спортивные интерактивные площадки, вокальные конкурсы, концерт заезд белорусской эстрады – все это «Вытокі». Каждый здесь может найти себе занятие по душе, – заверил Вадим Грачев.

 

 

На мероприятии представлены и спортивные школы профсоюзов. В Гомельской области работает 19 спортшкол ФПБ, где обучаются более 7.5 тыс. детей. В их подготовке заняты почти 300 тренеров.

– И это очень важная социальная функция: пока родители на работе, дети заняты полезным делом, – подчеркнул Вадим Грачев. – Наверное, не каждый из них, хотя мы им этого желаем, в будущем станет чемпионом мира или олимпийским чемпионом. Но то, что ребята занимаются в спортшколах закаляет их характер, воспитывает волю к победе, а значит, они вырастут настоящими патриотами своей страны. И они будут нести землякам идеи здорового образа жизни, самобытности белорусов, уважения к белорусским традициям в наших трудовых коллективах. 

 

 

 

Символично, что фестиваль открыли в День работников физической культуры и спорта, который в 2022 году отмечают 21 мая. А днем ранее в Речице организовали пресс-тур для представителей республиканских и региональных СМИ. Журналисты посетили краеведческий музей, познакомились с памятниками архитектуры – Свято-Успенским собором и Свято-Троицким костелом, часовней Евфросинии Полоцкой. Гостям рассказали о работе Речицкого метизного завода и популярной среди туристов усадьбе «Велес». Также прошел семинар-практикум по олимпийскому образованию и ряд других ярких мероприятий. 

 

 

 

Говорили, естественно, о своем родном – наследии белорусского народа, что в Год исторической памяти особенно близко каждому из нас. Ярким акцентом первого фестивального дня стал мастер-класс на тему: «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва». Наши предки писали картины большого размера на домотканом холсте или мешковине масляными или самодельными клеевыми красками.

Жители и гости Речицы смогли ближе познакомиться с творчеством мастеров и современных авторов белорусских «маляванак» – расписных ковров, включенных в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Гостям фестиваля даже предложили создать памятный сувенир своими руками. 

Самым известным художником, работавшим в технике «маляваных дыванаў», считается Язеп Дроздович.  «Маляванкi» же включены в государственный список историко-культурных ценностей.

Завершился первый фестивальный день концертом органной музыки разных эпох и стилей в исполнении Валерия Шмата. А уже с утра 21 мая все внимание участников форума было приковано к главной арене спортивно-культурного праздника «Вытокі. Крок да Алiмпу» на площади Октября.

Здесь расположились десятки локаций с тематическими и познавательными зонами, белорусскими брендами, выставками-продажами продукции белорусских производителей и фуд-кортом. Все для того, чтобы гости города смогли раскрыть для себя весь его потенциал.

 

 

А в 13:00 состоялось торжественное открытие Регионального олимпийского дня. С приветственным словом к участникам форума обратились председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, вице-президент Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь, олимпийский чемпион Дмитрий Довгаленок и председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко.

От лица НОК Дмитрий Довгалев поздравил жителей Речицы, которой выпала честь принимать вторые «Вытокі», и отметил:

– Когда мы начинали первый сезон фестиваля, мы не до конца осознавали его масштаб. За год мы проехались по всей республике и получили бесценный опыт. Я думаю, что в этом году с учетом наработок, фестиваль будет еще более масштабными, – сказал вице-президент НОК.

Также Дмитрий Довгаленок отметил, что в программе «Вытокаў» будет работать сразу несколько десятков спортивных площадок: от велоспорта до стендовой стрельбы.

– Надеюсь, что после того как в вашем городе завершатся «Вытокі» у вас останется добрая память, а мы получим новых спортсменов, которые, попробуют силы в нашем Олимпийском квесте. В Речице сегодня работают 3 спортшколы, где культивируется 12 видов спорта. Возможно, сегодня дети откроют какой-то другой вид спорта, и в перспективе родители будут просить открыть новое отделение отделение. «Вытокі» – это праздник и наши дети должны попробовать себя в спорте, – подчеркнул Дмитрий Довгаленок и вручил руководству Речицы сертификат на 100 тысяч рублей. 

Средства пойдут на создание площадки игровых видов спорта: волейбол, баскетбол, футбол и воркаут.

 

 

 

Как отметил представитель Гомельского облисполкома Иван Крупко, Гомельская область – один из лидеров в развитии физической культуры и спорта в Беларуси. 

Далеко за пределами области хорошо известны имена чемпионов и призеров Олимпийских игр Игоря Макарова, Леонида Гейштора, Сергея Смаля, Ольги Худенко и Марины Литвинчук. Уроженец Речицы Василий Кириенко долгое время был  одним из лидеров мирового велоспорта, выступал за ведущие профессиональные команды. 

В регионе заниматься спортом можно в 2095 спортсооружениях: работают 23 стадиона, 82 специализированных спортивных зала, 7 манежей, 14 гребных и 6 лыжных баз, 33 бассейна, 2 ледовые арены.

– «Вытокі» – именно та площадка, которая дарит соревновательный азарт и радость побед, где есть возможность испытать физические силы и открыть для себя новые познавательные факты. Это уникальный фестиваль, формат которого раскрывает традиции и достижения региона через спорт, историю, культуру, искусство, ремесла, – подчеркнул Иван Крупко.