Освобождение от работы без больничного. Как это работает, рассказали в ФПБ

Напомним, что в прошлом году по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси в Указ № 143 «О поддержке экономики» были внесены нормы, предусматривающие дополнительные гарантии работникам в период пандемии. В частности, закреплено положение о том, что если работник почувствовал недомогание, то наниматель вправе освободить его от работы на срок до трех дней без предоставления листка нетрудоспособности.

– Подобная норма есть в законодательстве многих стран. И как показывает практика, она хорошо себя зарекомендовала. Причем здесь есть интерес всех сторон: и нанимателей, и работников, особенно в неблагоприятный эпидемиологический период. Для людей это возможность при первых признаках заболевания остаться дома, чтобы оценить свое состояние, и при этом не терять время и силы на оформление больничного. Ну и конечно, чтобы не подвергаться риску заболеть чем-то еще. Если же за три дня у человека самочувствие не улучшается, тогда уже следует обратиться к врачу за оформлением листка нетрудоспособности. А выгода нанимателя при таком подходе в первую очередь в том, что снижается риск распространения заболеваемости в коллективе. Ведь зачастую люди, даже приболев, приходят на работу, чтобы не заниматься оформлением официального больничного. Ну, и безусловно, эта норма позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения, – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда.

 

При этом документом предусмотрено, что в организациях и на предприятиях не бюджетного сектора может быть предусмотрено сохранение среднего заработка за период освобождения от работы.

– На сегодняшний день важно, чтобы эта законодательная возможность была реализована на практике. Поскольку понятно, что любому человеку важно, оставшись дома в случае недомогания, не потерять в деньгах. И уже сейчас ряд предприятий реального сектора экономики установили в коллективном договоре или другом внутреннем документе порядок предоставления таких дней и их оплаты, – отметил Михаил Орда.

Это и организации агропромышленного комплекса, и предприятия промышленности, например, ОАО «МЗКТ», лесной отрасли – Поставский лесхоз и другие.  Причем в некоторых случаях эта норма законодательства даже расширена. Например, работникам ОАО «Брестский ЛВЗ “БЕЛАЛКО”» может предоставляться до 5 дней с компенсацией среднего заработка.

Как подчеркнули в ФПБ, сегодня профсоюзы на местах работают над тем, чтобы максимально распространить подобные гарантии на предприятиях всех регионов.

Получить подробную информацию о порядке освобождения от работы по причине плохого самочувствия без предоставления больничного можно у профсоюзных юристов по тел. 373-82-94, 373-94-62.

Материал: https://profgos.1prof.by/