Он был легендой. 5 фильмов с Леонидом Куравлевым, которые обязательно нужно посмотреть

Он стал актером благодаря шутке, а потом комедии с его участием смотрела и разбирала на цитаты вся многомиллионная страна. Не стало Леонида Куравлева. Великий актер скончался на 86-м году жизни после тяжелой болезни.

Про себя он говорил так: «По социальной линии из очень скромных: вырос на окраине Москвы, отец – простой рабочий, мать – парикмахерша». В школе мальчику плохо давались точные науки, и в 1953 году, закончив школу, он никак не мог решить, куда поступать. И тут – шуточный совет сестры: выбери ВГИК, там их точно не будет. А Леонид действительно взял документы и попробовал пройти огромный конкурс без какой-либо подготовки. И провалился. Но идея стать актером уже поселилась в сердце, поэтому Куравлев два года проработал в артели «Оптик» и снова попробовал, на этот раз – успешно.
Учился студент в мастерской Бориса Бибикова. Как позже рассказывал актер, «зажатость тогда была страшная». Такая, что педагог попросил его уйти после второго курса – парень настолько был скован в присутствии Бибикова, что его буквально трясло. Зато среди других студентов Куравлев «проявлялся», да так, что Андрей Тарковский и Александр Гордон, которые учились на режиссерском факультете, предложили ему роль в дипломной короткометражке «Сегодня увольнения не будет».
Так началась карьера Леонида Куравлева, которая сделала его одним из самых узнаваемых и любимых актеров. И не только у зрителей: Леонид Броневой, например, сыгравший Мюллера в легендарных «Семнадцати мгновениях весны», позже говорил, что именно сцена с Айсманом – Куравлевым стала его любимой. Дело оказалось не только в мастерстве Леонида, но и в его характере – добром, независтливом, с «настежь открытой душой».
Мы собрали свой список ярких ролей Леонида Куравлева. Если вы еще не видели эти фильмы, обязательно посмотрите. Они того стоят!

«Живет такой парень», 1964 год

Забавно, что хотя Шукшин писал сценарий фильма именно под Куравлева, его долго не утверждали на эту роль. А режиссер рискнул – вопреки решению комиссии. За это актер всю жизнь был благодарен Василию Макаровичу и очень ценил роль, которая «запустила его на очень высокую киноорбиту». Зрители историю шофера Паши Котельникова приняли хорошо, позже она получила приз на Венецианском кинофестивале.

«Вий», 1967 год

В экранизации гоголевской повести Куравлев (Хома Брут) снялся с Натальей Варлей (Панночка). На эту роль его рекомендовал сам председатель «Мосфильма» Иван Пырьев. И не зря: первый советский фильм ужасов имел большой успех. Интересно, что параллельно Леонид снимался в другой ставшей легендарной ленте – «Золотом теленке». Роль совершенно другая по настроению, так что Куравлев буквально разрывался между проектами. Хорошо хоть снимали в соседних павильонах «Мосфильма».

«Золотой теленок», 1968 год

Режиссер Михаил Швейцер выбивал разрешение на съемки «Золотого теленка» долгие пять лет. Причем мешала его же репутация человека, который «делает серьезное кино»: мол, комедия – это слишком легкомысленно. А вот Куравлеву роль Шуры Балаганова досталась сразу же: в дуэте с Сергеем Юрским они уже играли в предыдущем фильме Швейцера «Время, вперед!». Позже один из режиссеров описал персонажа емко и хорошо: «Дурак до гениальности, но привлекателен». Может, поэтому  образ прохиндея Балаганова так полюбили зрители?

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», 1972 год

На эту роль Станислав Говорухин выбрал Куравлева за умение быть интересным в каждом кадре. На экране – только Робинзон, Пятница, коза и попугай. По словам режиссера, многие актеры «наскучили бы уже на 20-й минуте». А вот за Леонидом наблюдать увлекательно на протяжении всей ленты.

«Афоня», 1975 год

Циничный и ленивый, не гнушающийся обманом и взятками, сантехник Афоня по всему должен раздражать. Но благодаря искренности актера в нем видится глубина и желание жить счастливо, и от этого он вызывает скорее жалость, чем неприязнь. На это и ставил Георгий Данелия, отдав предпочтение Куравлеву, хотя на роль пробовались ВысоцкийКараченцовЗолотухин и Бурков. Кстати, в первом варианте сценария девушка Катя кончала жизнь самоубийством, но позже режиссер пересмотрел концовку.
 
Всего за карьеру Леонид Куравлев снялся более чем в 200 фильмах. «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Ты – мне, я – тебе», «Семнадцать мгновений весны», «Самая обаятельная и привлекательная», «Место встречи изменить нельзя», «Свадебное происшествие», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и многие, многие другие. Он был человеком-эпохой в кино – актером, который мог сыграть, кажется, кого угодно.
 
 
| Анна ЛИСИЦА, БЕЛТА+
| Кадры из фильмов с Леонидом Куравлевым.
Материал: https://beltaplus.by/