Омикроном можно заразиться прямо на улице?

По некоторым данным, омикрон распространяется в 70 раз быстрее, чем дельта. Возможно, стоит начинать носить маску и на улице тоже? Об этом «Аргументам и фактам» рассказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов.

В помещении концентрация вируса в воздухе будет выше, чем на улице. То есть если вы встречаете носителя вируса в лифте или подъезде, шансы заболеть куда выше, чем на свежем воздухе.
 
По словам иммунолога, на распространение болезней на улице влияет погода. Для вирусов губительны низкие температуры, а осадки (снег, дождь) «прибивают» опасные частицы к земле. В игру вступает и ветер – многое зависит от его скорости и направления. Эти факторы работают не только для омикрона, но и для любого вируса – кори, ветряной оспы, гриппа.
Но самое главное – расстояние и время контакта. Если зараженный просто проходит мимо, даже очень близко, шансы заболеть небольшие. Короткий разговор, и вероятность значительно повышается. А уж если обняться и поцеловаться, возможность передачи вируса становится такой же, как и в помещении. Больше всего вирусных частиц выделяется при чихании и кашле, хотя определенная «доза» присутствует и в дыхании.
 
Михаил Костинов считает, что решение надевать маску на улице или нет, зависит от ситуации. Если человек идет по безлюдной улице, такая мера будет лишней. А вот в оживленном подземном переходе, например – вполне оправданной.
Подготовила Анна ЛИСИЦА по материалу «Аргументов и фактов».
| Фото из открытых интернет-источников.
Материал: https://beltaplus.by/