НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕНЫХ ПОМОГЛО ПОНЯТЬ, КАК У ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАВИРУСОМ ОБРАЗУЮТСЯ ТРОМБЫ

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Arthritis & Rheumatology, сообщает ТАСС. Исследователи рассказали, что тромбы возникают в сосудах носителей COVID-19 спонтанно: в их крови появляются антитела, которые атакуют стенки кровеносных сосудов. 

Подавляющее большинство смертей от осложнений при COVID-19 связаны не с проникновением частиц коронавируса в клетки организма, а с воспалениями, которые провоцирует инфекция. В некоторых случаях иммунитет из-за этого начинает атаковать различные ткани организма, в результате чего в сосудах появляются тромбы, повреждаются сердечная мышца и другие важные органы.

Новое исследование молекулярные биологи под руководством доцента Мичиганского университета в Энн-Арбор Джейсона Найта проводили на пациентах с тяжелыми формами коронавируса, изучая их иммунные клетки и антитела в крови. Исследователи выяснили, что в крови носителей COVID-19 есть множество B-клеток, которые вырабатывают антитела, соединяющиеся не с вирусными частицами, а с молекулами так называемых фосфолипидов – сложных органических жироподобных веществ, которые покрывают оболочку многих типов клеток, в том числе кровеносных сосудов.

При развитии некоторых аутоиммунных болезней иммунитет начинает ошибочно атаковать фосфолипиды. Это приводит к развитию воспалений и к спонтанному формированию тромбов в артериях и венах. Что-то похожее иногда происходит в результате проникновения коронавируса в организм человека.

Эту особенность болезни можно использовать для диагностики и защиты пациентов от фатальных последствий развития тяжелых форм COVID-19, подвели итоги Найт и его коллеги.

Фото с сайта pixabay

Материал: https://1prof.by/