НЕПРАЗДНЫЕ БУДНИ, ИЛИ КТО СТОИТ ЗА БУДУЩИМ «УРОЖАЯ-2022»?

Профсоюзы отметили тружеников села. Кто-то мог бы посчитать такое событие рядовым. Но это только на первый взгляд. Обо всем по порядку – в репортаже обозревателя 1prof.by.

 

 

Предыстория

Еще накануне поездки к сельским передовикам возник резонный вопрос: почему поздравлять и награждать ударников направляется председатель профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко?

 

 

 

– Профсоюзы никогда не оставляют без внимания работу аграриев. В прошлом году я лично посетил каждую область во время уборочной. В этот раз состоялся президиум, где мои коллеги из АПК попросили оказать помощь и поощрить работников сельскохозяйственной отрасли, – пояснил Сергей Потапенко.

И вот уже утром с денежными сертификатами и подарками глава отраслевого профсоюза направился в Пуховичский район. И эта командировка не только для того, чтобы поблагодарить людей на селе, но и узнать их настроение и мысли…

Давайте знакомиться 

Судьба и карьера руководителя хозяйства «Агро-Оберег» Петра Козака схожа с многими, кто начинал работать на селе в Беларуси в начале 90-х. Тогда, чтобы самостоятельно вырастить урожай, требовалось сплотить коллектив и выстоять первый сезон. Заработать. И не только доверие. Ведь похвастаться доходами тогда было сложно.

 

 

Сейчас заработную плату круглый год обеспечивает молоко. В белорусской агроиндустрии этот продукт называют «белой нефтью». Каждый руководитель внимательно следит за ее объемами и любое снижение уровня – повод для пристально изучения работы ферм и состояния животных. Или, как выражаются аграрии, работы с «дойным стадом».

В «Агро-Обереге» нет новомодных компьютеризированных комплексов, где датчики следят за здоровьем животных, а специальный конвейер ведет уборку помещения.

– Нет роботов у меня! Хотя в будущем собираемся открыть комплекс с новым доильным залом, – рассказывает Петр Васильевич в рабочем кабинете. – Пока что обходимся доярками, есть два дояра. Без мужчин и в этом деле тоже не обойтись.

Считается, что коровы способны давать больше молока, если о них заботятся именно мужские руки. Наиболее ценный сорт «белорусской нефти» носит название «Экстра». Большого секрета его производства нет: соблюдение технологии, корм, кадры. Отсюда – по порядку.

Животноводство и растениеводство

Казалось бы, наука – не хитрая: вырастил корма, дал поголовью, продал молоко. Но это только на первый взгляд все просто. Для многих сельское хозяйство – дело, в буквальном смысле, приземленное. Да и сами аграрии в Беларуси люди скромные. Их и журналистам порой нелегко разговорить.

Но для Сергея Потапенко Петр Козак решил провести небольшую экскурсию и ознакомить с состоянием дел в хозяйстве и, в целом, по отрасли. Есть в земледелии и свои модные тенденции.

– Сейчас молодые в Минске говорят, что зарплаты нет. А я спрашиваю: «Так, а чего вы в колхоз не идете?». Отвечают: «Так у вас выходных нет!». Слушайте, сейчас – не так как было раньше. Мы давно пришли к нормальному распорядку дня. Я с глубоким уважением отношусь к механизаторам и говорю, мол хлопцы, отработайте 7 часов и свободны!

– И что они действительно работают в неделю 40 часов? – интересуется Сергей Владимирович.

– Конечно! Бывает, что работать надо с раннего утра и до позднего вечера, тогда организуем в 2 смены трудовые недели. Но 7 часов именно отработать! – подчеркивает директор «Агро-Оберег».

Руководитель имеет в виду, что в зачет трудового дня идут чистые показания хронометра: без перекуров, болтовни или перекуса. Но строгую дисциплину скорее требует не руководитель, а земля, которая, как известно, в Беларуси, плодородна, если не жалеть сил. Но вместе с тем, объективные риски вносит погода.

 

 

Беглый осмотр

Уровень своего предприятия Петр Васильевич называет средним. Напомню, что в культуре белорусских земледельцев – природная скромность. На 1 января 2022 года угодья хозяйства чуть более 7000 гектаров, посевная площадь раскидывается на 4000.

 

 

– Каждый должен заниматься своей специализацией. У нас это молоко и бычки на мясо, рапс, сахарная свекла и зерновые. Скоро, к слову, начнется заготовка кормов. Технология отработана! А, говоря проще, мы натренированы, – с усмешкой подчеркивает аграрий.

Конечно, не обходится беседа и без новости, облетевшей Интернет. Мол, в рацион телят в одном из районов недавно внесли кока-колу. Петр Васильевич также знаком с этой публикацией, но экспериментатором себе быть не позволяет. Еще помнит события российских молочных обострений. Впрочем, из 2009 года и последующих извлекли уроки все белорусские предприятия.

– У нас слабеньких телят выкармливают молоком и чистой водой. Всегда применяются только натуральные корма. Мы как-то с зоотехником подсчитали, что пальцев на руках не хватает, сколько ингредиентов наши животные получают в рационе. Для хозяйства оптимально получать на корову 5000-5500 килограммов молока в год, – отмечает Козак, – Бывает свыше 7000.

Еще по дороге в «Агро-Оберег» можно увидеть яркое желтое в салатовую полоску поле. Площадь посевов невелика, да и дело не эффектности, которая радует глаз. Присмотревшись можно узнать сурепицу и озимую рожь.

– Это прекрасные ранние корма. Я всегда и всем говорю, не надо лезть в дебри. Хотя признаться, несколько лет назад, в журнале узнал о кулисном посеве подсолнуха и кукурузы. Такую смесь заложили на силос: объемы молока поднялись, – делится приобретенной находкой Козак. – Но тут важно не обойтись без перебора. Я могу себе позволить максимум 150 гектаров подобных посевов, иначе потом возникнут трудности с уборкой таких полей.

Надежды на благополучие в «Агро-Оберег» вселяют и посевы золотистых полей рапса. Урожай, безусловно, принесет выручку от семян масла. Его любят не только хозяйки на кухне, это сырье используют в косметике и прочих химических производствах. Но практически бесценное значение имеют отходы или так называемый шрот.

– Это отходы, которые мы называем доходами. В их составе протеин, который так важен для подкорма коров, – резюмирует Петр Васильевич.

Жилищный вопрос

Улицы местных населенных пунктов, которые язык не поворачивается назвать селами, густо обжиты. И крепкие дома – еще одно направление работы предприятия. Летом к заселению жильцов готовится двухэтажная новостройка в агрогородке Новополье. А на 2023 год также «Агро-Оберег» запланировал строительство еще двух 8-квартирных жилых дома.

– Если строишь жилье – люди будут!.. – уверен Козак.

Два агронома и два ветфельдшера, а также зоотехник только в этом году пополнили штат хозяйства в качестве молодых специалистов. Работников на места доставляет специально купленный для этого автобус. А как рассказывает главный экономист хозяйства Инна Баранова, средняя заработная плата на предприятии за прошлый год составила 1490 рублей.

Перерыв для поздравлений

 

 

Букеты из орехов и сухофруктов, а к ним денежные сертификаты от профсоюза. Вот, что ожидало в качестве подарка механизаторов «Агро-Оберег». Один из них – Анатолий Савич – в нынешнюю посевную уже успел обкатать на своем «Беларусе» 3883 гектаров полей и внести тонны удобрений. В хозяйстве он с далекого 1989-го и вопрос, сколько всего намотал за это время, заставляет собеседника лишь закатить глаза…

– Наверно, какая-то космическая цифра выйдет!.. Может из-за нее и о пенсии задуматься заставит, – с улыбкой говорит Анатолий Федорович.

Разговор на мехдворе выходит крайне коротким. Работники в хозяйстве работают сплоченно, потому пауза в работе у одного парализует остальных. Следующего передовика приходится «ловить» прямо в поле.

 

 

– За работу взялись, как только влага ушла. Обычно это февраль-март. Подготовка под пахоту, культивация, скоро начнем заготовку кормов, а там и на комбайны пересядем. Если спросить, какой самый напряженный день в году, то это весенне-летне-осенний период, – шутит тракторист-машинист Василий Брандт. – Ну а зимой обслуживаем технику, как и любой другой механизм, наши машины требуют внимания и ухода. Только тогда они будут готовы давать результат и избегать досадных поломок.

Напоследок

– Мне искренне было приятно пообщаться и познакомиться стаким опытным и грамотным руководителем. Человек знает стратегические направления развития хозяйства. Знает каждого человека. Мне понравилось, как он выразился, что можно купить трактор, корову… Но в хозяйстве люди – это главное!.. – поделился лидер отраслевого профсоюза Сергей Потапенко.

 

 

 

– Я заглянул в недавно построенное здание отдыха механизаторов. Там есть душ, кухня, место, где можно перекусить. Но самое главное, повстречавшись с такими людьми, увидев, как они трудятся, посмотрев на ухоженные засеянные поля, я уверен, что Беларусь благодаря таким хозяйственникам никогда не останется без урожая. И они не только обеспечивают продовольственную безопасность в этих нелегких условиях. Я уверен, что избытки продовольствия экспортируют и принесут доход всей стране, – резюмировал председатель отраслевого профсоюза.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Материал: https://profgos.1prof.by/