Не просто рассказать о войне, а создать эмоциональную причастность

 

Председатель Шумилинской районной организации Профсоюза работников госучреждений Татьяна Щербакова 9 апреля приняла участие в областном марафоне «Автопоезда памяти: «Беларусь непокоренная».

 

 

Организаторы марафона запланировали содержание программы максимально насыщенным и эмоционально затрагивающим самые глубокие струны души участников. Мало просто знать исторические факты, важна эмоциональная причастность к принципиально знаковым вехам истории нашего общества. Маршрут, по которому следовали участники, говорил сам за себя: Витебск – Могилев – Буйничское поле – Красный Берег – Витебск. Мемориал «Детская Хатынь» не имеет аналогов не только в Беларуси, а во всем мире. Он расположен на месте, где находился один из шестнадцати детских донорских концентрационных лагерей. Трудно представлять такое без содрогания. Символ вечной памяти погибших защитников Могилева, горя матерей и жен, потерявших своих близких - «Озеро слез».

 

 

Уже давно в информационном пространстве звучат попытки исказить, интерпретировать события и итоги Великой Отечественной войны. За всеми этими действиями очевидно стремление воздействовать и направлять развитие общества по другому пути. А это значит, исключить из нашей исторической памяти то, что составляет основу генетического кода. И, конечно, этот посыл направлен в сторону будущего нашего государства - молодежи.

В Беларуси 2022 год объявлен Годом исторической памяти. Он проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. И потому символично, что точкой старта для участников Марафона стала площадь Победы , а также возможность отдать дань памяти советским воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам Витебщины и возложить цветы к Вечному огню Мемориального комплекса.

Соб.инф.