Морозы до -20°С и туманы под утро. Прогноз погоды на неделю

Такой сильный ветер в январе – большая редкость. Все дело в частых вторжениях североатлантических циклонов, которые вызывают резкие перепады атмосферного давления и температуры, сильный порывистый ветер. 

Например, к огромным разрушениям привел ураган-циклон с нежным женским именем «Эльза». Он стал самым мощным атлантическим вихрем за многие годы. Падали деревья и рекламные щиты, людей сбивало с ног, обрывало линии электропередачи и повредило больше 1000 строений. А на метеостанции «Полесская» в Брестской области зафиксировали порывы до 32 метров в секунду (белорусский рекорд в целом – 40 метров в секунду).
 
Обычно циклоны имеют диаметр около 1500 километров и «живут» примерно 7 дней. Зимой они иногда появляются целыми семействами и мигрируют с запада на восток, принося с собой опасные погодные явления. Например, сильный и даже штормовой ветер. Так получается потому, что легкий нагретый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Чем больше разница температур, тем сильнее ветер. Еще на скорость движения воздуха влияет градиент давления: чем ближе разные значения, тем быстрее.
А какой будет погода на этой неделе? В целом – такой же неустойчивой: перепады атмосферного давления и температуры, порывы ветра. В западной части страны будет чуть теплее, а вот на востоке ночью и утром ударят 20-градусные морозы.
 
24 января, в понедельник, антициклон принесет переменную облачность, но без серьезных осадков. Ночью и утром будет слабый туман (видимость до километра) и гололедица на некоторых участках дорог, влажность – до 90%. Умеренный ветер будет дуть с запада. Ночью будет от -9°С на юго-западе до -17°С на северо-востоке, а при прояснениях – до -21°С. А днем – -8…-3°С.
 
25 января, во вторник, станет более ненастно в большинстве районов. 26 января, в среду, по юго-востоку пройдет снег. На некоторых участках дорог скользко, местами гололедица. Ночью и утром – короткие туманы (видимость до полукилометра), влажность – до 90%. Умеренный ветер будет дуть с северо-запада. Ночью будет от -3°С на западе до -23°С на востоке. Днем во вторник -6…0°С, в среду -6…-3°С.
27 января, в четверг, будет облачно с короткими прояснениями. Почти по всей Беларуси выпадут разной интенсивности осадки. Местами на дорогах образуется гололедица. Ночью и утром – слабые туманы (видимость до километра), влажность – до 90%. Порывистый ветер будет дуть с запада. Ночью от -4°С по юго-западу до -17°С по крайнему востоку. Днем -10…-5°С28 января, в пятницу – -9…-3°С.
Материал: https://beltaplus.by/