Мнения медиков о роли витамина D для нашего здоровья разошлись. Кто прав?
В последние пару лет мы привыкли к тому, что витамин D нужен всем — и детям, и взрослым. Тренд возник во время пандемии: врачи заметили, что пациенты с дефицитом «солнечного витамина» переносили ковид намного тяжелее. А потом подоспели результаты исследования: оказалось, что этот самый дефицит есть у каждого второго. Так что многие пьют этот витамин даже летом.
Но недавно вышли рекомендации от американской ассоциации Endocrine Society (ES), и они вызвали бурную реакцию среди врачей и пациентов, поскольку буквально перевернули привычные представления об этом витамине.
Эксперты ES заключили, что сдавать анализы на уровень витамина D в крови не нужно и принимать его всем подряд тоже незачем, а рекомендован он лишь нескольким категориям:
- детям до 18 лет — для предотвращения рахита;
- людям старше 75 лет — для снижения риска смертности;
- беременным — для снижения рисков неблагоприятного течения беременности;
- пациентам с преддиабетом и сахарным диабетом.
Почему так резко изменилось отношение к витамину D и стоит ли российским врачам ориентироваться на рекомендации зарубежных коллег?
«ES констатирует, что многочисленные исследования демонстрируют связь между концентрацией в крови гидроксикальциферола (промежуточный продукт превращения витамина D — другое название 25 (OH) и распространенностью многих недугов, — говорит директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
— Это и заболевания суставов, и метаболический синдром, и сердечно-сосудистые, злокачественные, инфекционные и аутоиммунные болезни. При этом, отмечается в документе, окончательный вывод об оптимальном уровне витамина D для предотвращения прогрессирования этих состояний сделать невозможно».
А раз «невозможно», то и контролировать уровень витамина, сдавая на анализ кровь, в рутинной практике «нецелесообразно».
Эксперты ES считают, что добавки с витамином D взрослым людям до 75 лет не нужны, поскольку они получают достаточно витамина из продуктов питания и находясь на солнце. Исключение из нового правила — это дети, старики, беременные, диабетики, а также пациенты с исходным дефицитом витамина D (показатель ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л). У этих групп, считают в ES, прием витамина может иметь положительный эффект. Кстати, как предположила профессор университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, на решение американских медиков могли повлиять страховые компании: анализ на витамин D дорогой, и выполнять его просто по желанию пациента, без явных показаний, оборачивается для страховщиков большими потерями.
Врачи утверждают: только за счет еды и загара нехватку витамина не покрыть |
«В последние годы (особенно в пандемию и после) популярность витамина D стала необыкновенно высокой. Принимать его стали буквально все. Одно время его даже трудно было найти в аптеках, — рассказала научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. — Важно понимать: современные изготовленные промышленным способом продукты питания обеднены витаминами и минералами, и у нас практически нет продуктов, обогащенных именно витамином D. Так что он нам, конечно, нужен. Но этот витамин, как, впрочем, и любой другой, — вовсе не панацея.
по материалам портала rg.ru
фото из открытых интернет источников, носит иллюстративный характер