Митинг-реквием в память о сожжённой деревне Кистелево Лепельского района

 

На месте сожжённой деревни Кистелёво 10 июня прошёл митинг-реквием с участием представителей районной власти, общественных объединений, учреждений образования.

 

 

Представители Лепельской районной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений - районного комитета ОО «БРСМ», Бобровского сельского исполнительного комитета возложили цветы и венки к братской могиле, где захоронены наши земляки.

 

 

Выступая перед собравшимися, председатель Бобровского сельского исполкома Тамара Ярыго отметила, что в этот день исполнилось 80 лет со дня большой трагедии...  10 июня 1942 года немецкие каратели сравняли с землёй и расстреляли 30 мирных жителей деревни Кистелёво Лепельского района. После Великой Отечественной войны деревня не восстановилась. Память об ужасах войны,  невосполнимых потерях и страданиях мы должны сохранять и передавать детям и внукам.

 

 

 

На могиле жертв фашизма в 1958 году установлен памятник-обелиск. Деревня Кистелёво увековечена также в мемориальном комплексе Хатынь.

 

 

Председатель Лепельской районной организации Алеся Головач