«Мама, я в беде!..»

 

За день в столичную милицию обращаются около 20 пенсионеров, которых по схеме «ваш родственник попал в ДТП» пытались обвести вокруг пальца телефонные мошенники…

 

 

Благодаря масштабной профилактической работе почти все пожилые люди знали о подобном способе обмана и не поддались на уловку. Однако заместитель начальника отдела УУР ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Олег Кравченко оптимизма не разделяет: только в январе жертвы аферистов передали курьерам более 30 тысяч долларов, 25 тысяч евро и 26 тысяч рублей. И это при том, что за первую неделю  2023-го звонков от мошенников не поступало…

Схему, по которой у пенсионеров от имени якобы попавших в аварию родственников выманивают баснословные суммы, впервые реализовали в Минске в марте 2022-го. С тех пор в СМИ, общественном транспорте начали постоянно транслировать социальную рекламу с предостережениями. Тем не менее граждане по-прежнему становятся жертвами преступлений.

 

 

- Всплеск фиксировали весной, потом пожилые минчане уехали на дачи, и волна спала, а осенью-зимой преступники вновь оживились, - признается Олег Кравченко. - Однако сейчас милиция активно противостоит проблеме.

Например, задержание курьеров сегодня - предсказуемый результат будничной работы. А вот с организаторами телефонных мошенничеств пока сложнее: они находятся за границей.

- Уже установлено и задержано более 160 посредников, часть из них успели совершить по несколько «доставок», - раскрывает подробности офицер. - Всем посыльным грозит до четырех или семи лет лишения свободы (в зависимости от полученной суммы).

Практически все потерпевшие признавались, что слышали о преступной схеме, но из-за стресса растерялись и передали деньги. И это неудивительно, ведь большинство потерпевших - одинокие женщины старше 75 лет.

- На удочку попадаются и мужчины, но значительно реже: примерно один раз к шести, - приводит цифры замначальника отдела УУР. - Хотя уровень доверчивости вряд ли зависит от пола, поэтому профилактика должна быть всеобъемлющей.

Олег Кравченко убежден: значительной части мошенничеств можно было избежать.

- Дети не должны забывать: их родители уже в возрасте, легко поддаются эмоциям и плохо распознают обман, - отмечает он. - Даже если неоднократно рассказывать им о преступлении, все равно нельзя быть уверенным, что беда обойдет семью стороной.

Поэтому, считает офицер, нужно не только говорить, но и действовать. Допустим, на время забрать у пожилых родителей крупные суммы на хранение и написать им напоминания вроде «Мама, если в телефоне слышишь об аварии, - положи трубку!».

Портрет посыльного, который забирает деньги у обманутых жертв, нарисовать сложнее: столичные милиционеры задерживали с поличным и падких на деньги 12-летних подростков, и чересчур активную 61-летнюю минчанку.

- Предложение о подработке все они находили через тематическую группу в социальной сети, - сообщает О.Кравченко. - «Наниматель» не предъявлял требований к возрасту и даже успокаивал: «Не интим и не наркотики».

Усыпив бдительность, «руководитель» требовал только копию паспорта будущего курьера, мол, чтобы его самого не обманули. И уже в течение часа новобранец получал первый адрес.

- Стремительность, с какой мошенники вербуют курьеров, вполне обоснована: человек не должен одуматься и пойти на попятную. А когда посыльный выполнит свою миссию, шансы на отступление исчезнут, - подчеркивает сотрудник ГУВД.

Сейчас искать кандидатов на опасную работу - забирать деньги и перечислять их посреднику - стало значительно труднее: слишком много людей знают, что курьеры телефонных аферистов несут ответственность наравне с организатором схемы. Расчет - на молодежь, которая не смотрит и не читает новости.

- Многим задержанным курьерам едва исполнилось 20. Есть и несовершеннолетние, что особенно тревожит, - говорит Олег Кравченко.

В связи с этим он призывает не прекращать профилактическую работу, обсуждать подобные события с детьми и родителями. А еще показывать актуальные ролики, организовывать тематические конкурсы, навещать пенсионеров на дому, раздавать листовки…

Только факты

Оперативники Заводского РУВД задержали 61-летнюю минчанку, которая успела забрать не менее чем у троих ровесников более десяти тысяч рублей. В числе пострадавших от другого курьера - пенсионерка из Центрального района, выручавшая даже не родственницу, а соседку. За ее «чистую биографию» потерпевшая отдала 5300 рублей и 7800 долларов.

В свою очередь женщина из Фрунзенского района для спасения внука, который живет (и якобы попал в аварию) в России, лишилась десяти тысяч долларов и трех тысяч рублей.

Другая минчанка, напротив, не растерялась и помогла изобличить 19-летнего курьера телефонных аферистов: договорилась с мошенниками о встрече и параллельно набрала 102. Милиционеры прибыли в считаные минуты и задержали посыльного.

С 20 тысячами долларов рассталась 66-летняя жительница Советского района: женщина знала о подобной схеме, но в условиях психологического давления передала крупную сумму на лечение «племянницы».

А в ноябре участником преступной схемы стал 15-летний минский школьник. Более того, он вовлек в мошенничество шестерых друзей. Родителям придется выплатить жертвам более 140 тысяч долларов.

Мария КВАШЕВИЧ.

Фото автора.

https://www.mvd.gov.by/