ЛУЧШИМ ПАТРИОТИЧЕСКИМ ПРОЕКТОМ БЕЛАРУСИ ПРИЗНАЛИ БАЗУ ДАННЫХ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Дипломом победителя республиканского конкурса в номинации «Лучший интерактивный библиотечный проект патриотической тематики» за создание базы данных «Вызваленне Віцебшчыны. 1943–1944» теперь может гордится Витебская областная библиотека имени Ленина. Награду 10 февраля вручил министр культуры Анатолий Маркевич директору Витебской областной библиотеки Татьяне Адамян.

Награждение состоялось в рамках итоговой республиканской коллегии Министерства культуры, и проходило в зале Победы Музея Великой отечественной войны. А в фойе на первом этаже музея витебляне, как победители конкурса, провели презентацию проекта.

– Эта презентация была не первой, – говорит директор библиотеки Татьяна Адамян. – 9 мая минувшего года проект «Вызваленне Віцебшчыны. 1943–1944» мы представляли в Витебском центре современного искусства, затем в областной библиотеке, а в сентябре мы выставили готовую базу данных на наш официальный сайт, где с ней можно ознакомиться всем желающим.

Конкурс проходил с 15 марта по 31 декабря 2021 года. В Витебске над проектом, призванным достойно представить главную библиотеку области, работала целая команда. Сразу, как только было принято решение об участии, была создана рабочая группа из специалистов библиотеки, которая определила основные позиции: название ресурса, его наполнение.

– У нас уже разработана и доступна на сайте библиотеки крупная полнотекстовая краеведческая база данных «Прыдзвинскі край гісторыя і сучаснасць». Один из ее разделов посвящен истории, где раскрыта тема Великой отечественной войны, – поясняет Татьяна Адамян. – Сотрудники отдела краеведения постоянно пополняют и актуализируют информацию. Поэтому работа началась не с ноля. Во время подготовки новой базы данных сотрудники дополнительно изучили многочисленные источники: региональную периодику, документы, книги. Добавили к тому, что уже имеется, новые сведения, продумали структуру. Так и получился удачный и успешный для библиотеки проект по освобождению Витебщины.

База данных «Вызваленне Віцебшчыны. 1943–1944» удобно структурирована, в ней несколько разделов, которые включают в себя хронику освобождения населенных пунктов Витебской области, сообщения Совинформбюро, описание основных наступательных операций. Все представленные здесь источники, видео, картографические и текстовые документы находятся в фонде Витебской областной библиотеки. Есть немало документов по партизанскому и подпольному движениям, действовавшим на территории Витебска и области. Много информации и по персоналиям: руководителям партизанского и подпольного движения, подпольщикам и партизанам.

То, что сейчас вся информация доступна в том числе и через интернет, библиотекарей не смущает. Последние несколько лет виртуальные посещения сайта и ресурсов библиотеки входят в государственную статистику посещений учреждения. Поэтому библиотека не теряет читателя. Напротив, читатели приобретают дополнительные возможности получать нужные сведения. Во-первых, пользователи могут получить доступ к информации из любого уголка мира, а во-вторых, быть уверенными, что здесь предложат сведения выверенные, профессионально и грамотно подобранные специалистами, которые умеют правильно структурировать, расставить акценты, доступно преподнести информацию.       

– Идея проекта, оформление для него пакета документов – все это требует времени и сил, – отмечает директор. – И успеха бы не было, если бы не работа большой профессиональной команды. Это весь отдел краеведения, особенно хотелось бы отметить его заведующую Ларису Рогачеву и ведущего библиографа Екатерину Яскевич. А разработала макет базы данных, оцифровала информацию, разместила ее на сайте сотрудник отдела автоматизации библиотечных процессов Елена Юпатова.

Конкурс Министерство культуры оценило как успешный. Поэтому продолжится он и в этом году, пообещал во время награждения Анатолий Маркевич.

– В Положении о конкурсе снова есть библиотечная номинация, мы обязательно предоставим для нее новый проект от Витебской областной библиотеки имени Ленина, – резюмировала директор.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и из открытых источников

Материал: https://1prof.by/