Кто такая Камила Валиева, которая «разорвала» олимпийский турнир по фигурному катанию

В олимпийском Пекине завершился командный турнир по фигурному катанию. Победу в состязаниях предсказуемо одержали россияне. Сильнее всего впечатлила судей и зрителей 15-летняя Камила Валиева. Она впервые в истории Олимпиад исполнила четверной прыжок, причем дважды! Ну а мы решили вспомнить спортивный путь фигуристки.

Мечтала попасть в команду Тутберидзе

Еще маленькой, Камила много болела, поэтому родители решили отдать ее в 3,5 года в какую-нибудь спортивную секцию. Выбор пал на фигурное катание. Первый тренер – Ксения Иванова. Впрочем, параллельно Валиева неплохо проявляла себя в гимнастике и посещала балетную студию. Когда девочке исполнилось 10 лет, перед ней стал выбор вида спорта. Чаша весов склонилась в сторону «фигурки». Кстати, занятия балетом и особенно гимнастикой очень помогли Камиле в будущем.
Чтобы девочка могла прогрессировать, семья Валиевых отправилась в Москву. И это было абсолютно верным решением. За несколько лет спортсменка поменяла не одну школу, переходя от одного тренера к другому. Но у тогда еще совсем маленькой Валиевой была мечта: попасть в команду к легендарной Этери Тутберидзе. На просмотре, который состоялся летом 2018-го, хватило всего нескольких движений Камилы, чтобы тренер зачислила ее в группу. 

Первые успехи по юниорам

Как таковую карьеру Камила начала в сезоне 2019/2020. Тогда она приняла участие в этапе юниорского Гран-при во Франции. Выступление юной россиянки сразу приковало внимание специалистов и болельщиков. Несмотря на падение в первом прокате произвольной программы, спортсменка исключительно чисто исполнила вторую и заняла 1-е место. Ее результат – 200,71 балла. Она стала всего лишь четвертой юниоркой в истории, перешагнувшей этот результат.
Камила продолжила победную поступь: без видимых усилий победила на Гран-при России, Италии, первенстве России среди юниоров. При этом между турнирами у девушки случилась травма, которая могла поставить крест на карьере. К счастью, ее удалось быстро залечить. Благодаря победе на российском первенстве Валиева получила возможность выступить на мировом форуме среди юниоров в эстонском Таллинне.
 
Короткую программу чемпионата она исполнила чисто. А вот в произвольной допустила ошибку в первом четверном тулупе. Впрочем, второй был исполнен идеально, и девушка стала безоговорочным победителем мирового первенства. Установив при этом мировой рекорд и набрав почти на 20 баллов больше, чем ближайшая преследовательница. Кстати, произвольную программу Валиева откатала с очередным повреждением: в коротком виде она сильно порезала руку, но смогла собраться и выдала феноменальный результат.

Шаги на взрослом уровне

В следующем сезоне Валиева получила право выступать уже на взрослом уровне. Правда, пока только в национальных первенствах – не хватало возраста. Уже на втором этапе Кубка России Камила заняла 2-е место. А на пятом этапе соревнований стала безоговорочной победительницей. В произвольной программе девушка чисто исполнила два четверных тулупа. На первенстве России Валиева стала второй. В финале Кубка России, несмотря на падение, – первой. Уже тогда специалисты отмечали: скорости и высоты прыжков спортсменке хватит для выполнения даже пяти оборотов. Сможет ли Валиева освоить такой сложный элемент элемент – покажет время.
 
В сентябре 2021-го в Челябинске состоялись открытые прокаты сборной России. Там Валиева еще раз подтвердила свой класс, став одной из лучших исполнительниц в короткой программе. Уже тогда были очевидны олимпийские притязания спортсменки. И показанный в произвольной программе результат позволил бы Валиевой без проблем победить на Олимпиаде.

Олимпийский триумф

На Играх в Пекине Валиева начала с командного турнира. Вместе с юной спортсменкой честь команды защищали пары Анастасия Мишина/Александр ГаллямовВиктория Синицына/Никита КацалаповМарк Кондратюк. У Камилы получилось произвести настоящий фурор. В произвольной программе – сразу четыре рекорда. Она стала первой представительницей прекрасного пола, которая на Олимпиаде приземлила четверной прыжок, каскад с четверным прыжком, а также сделала два четверных прыжка в одной программе. Кроме того, ей покорились четверной прыжок и тройной аксель. В итоге Камила набрала ошеломляющие 178,92 балла, опередив японку Каори Сакамото более чем на 30 очков. Именно выступление Валиевой забетонировало победу российской сборной в командном турнире.
Уже после победы на Играх в одном из многочисленных интервью Камила призналась: она мечтала и знала, что завоюет золотую награду Олимпиады, и с трех лет говорила об этом маме.
 
Эксперты отметили, что во время выступления на Олимпиаде Валиева буквально поймала кураж. И с этим сложно не согласиться. А голливудский актер Алек Болдуин и вовсе сравнил прокат Камилы с настоящим искусством, посвятив фигуристке пост в Instagram.
 
Впереди у Камилы еще как минимума два шанса завоевать медали в
личных видах. Во вторник, 15 февраля, девушка выступит в короткой программе, а спустя два дня – уже в произвольной.

Что еще известно о Камиле Валиевой

По национальности девушка татарка и старается следовать традициям своего народа, из-за чего Камилу часто сравнивают с Алиной Загитовой, также татаркой. Своим кумиром Валиева считает Александру Трусову, которую, к слову, превзошла на одном из национальных стартов. Помимо своей странички в Instagram, девушка также ведет профиль шпица Левы, которого ей подарили фанаты. Теперь поводов для наполнения странички стало еще больше.
 
 
| Александр НОВОХРОСТ для БЕЛТА+
| Фото из Instagram Камилы Валиевой.
Материал: https://beltaplus.by/