Крещенских морозов не будет? Прогноз погоды на неделю

Кто не слышал про крещенские морозы? Вторая половина января чаще всего действительно самое холодное время в году. Но климат меняется. Что теперь будет? Рассказал Дмитрий Рябов в эфире ОНТ.

Крещенские морозы обычно длятся несколько дней. Название они получили от великого церковного праздника, Крещения Господня, который ежегодно празднуют православные 19 января.
 
Самый сильный мороз этого периода в Минске был 17 января 1940 года – температура упала до -39,1°С. Аномально холодно в тот год было по всей Беларуси: в Толочине, например, было -42,2°С. А на само Крещение холоднее всего было в 1968 году-25,8°С.
 
Но все-таки обычно морозы на праздник не очень сильные. Примерно раз в семь лет температура и вовсе выше нуля, ниже -10°С – раз в четыре года. И только раз в 30 лет ниже -20°С.
Синоптики говорят, что суровых крещенских морозов в этом году не будет. Погода ожидается облачная, с небольшими прояснениями, кратковременный снег. Ночью и утром будут сгущаться слабые туманы (видимость до километра), ветер – западный и северо-западный, умеренный. Температура ночью и утром от -1°С на западе до -10°С на востоке, днем чуть теплее: от +1°С в Брестской и Гродненской до -7°С в Могилевской области.
 
Если говорить более конкретно, то погода на неделю прогнозируется такая.
 
18 января, во вторник, ожидается от 0°С по западу до -5°С по северо-востоку.
 
19 января, в среду, атмосферное давление вырастет, а погода улучшится. Будет облачно с прояснениями, выпадет немного снега. Ночью и утром – непродолжительные туманы (видимость до полукилометра), влажность – до 90%. Отдельные участки дорог станут скользкими из-за гололедицы. С запада будет умеренный ветер. Ночью прогнозируется +9…-3°С, днем – +1…-4°С.
Материал: https://beltaplus.by/