Контролирующая функция профсоюзов в действии

18 февраля специалистами Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений - главным правовым инспектором труда Зубрицкой Галиной Антоновной и техническим инспектором Корниловым Евгением Леонидовичем была проведена плановая проверка соблюдения трудового законодательства, а также требований охраны труда в деятельности Вороновского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Вместе с тем главным бухгалтером Городничей Мариной Владимировной был организован мониторинг финансово-хозяйственной деятельности первичной профсоюзной организации.

Особенность деятельности профсоюзной организации как контролирующего органа заключается в том, чтобы путем конструктивного общения с работниками, в случае обнаруженного нарушения действующего законодательства в работе, дать компетентную консультацию, объяснить неточность в применении нормативно-правовых актов и исключить подобную ошибку в дальнейшем.

Предметом плановой проверки главного правового инспектора труда, в том числе стало содержание коллективного договора, его соответствие трудовому законодательству, Генеральному соглашению и Тарифному отраслевому соглашению между Министерством труда и социальной защиты и Белорусским профессиональным союзом работников государственных и других учреждений.

По итогам проверки Галина Антоновна отмечает: «В деятельности Вороновского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов нарушений трудового законодательства не установлено. В настоящее время в организации обсуждается проект коллективного договора, проведена юридическая экспертиза проекта, будут выданы рекомендации по внесению и изменению в его содержание. Были проверены правила внутреннего трудового распорядка, они приведены в соответствие с изменениями нового трудового законодательства. Контракты заключаются с работниками на максимальный срок. Правила внутреннего трудового распорядка соответствуют требованиям законодательства. Отпуска предоставляются в соответствии с утвержденным графиком, который согласовывается с профсоюзным комитетом».

Основное внимание технического инспектора Корнилова Е.Л. было направлено на изучение вопросов содержания инструкций по охране труда, контроля обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, учёта ежедневного контроля, обучения и проверки знаний работников, итогов обследования зданий и сооружений, а также порядка в административном здании и прилегающей территории. По результатам анализа работы руководству дома-интерната было указано на ряд нарушений с целью их дальнейшего устранения.

В соответствии с действующим законодательством профсоюзные организации выступают в роли полномочного общественного контролера по вопросам соблюдения прав работающих в различных аспектах. Витебская областная организация строит свою работу на основе конструктивного диалога с социальными партнерами. Регулярные посещения организаций с целью осуществления плановых проверок или мониторингов деятельности способствуют поддержанию продуктивного контакта с членами профсоюза и нанимателями.

Соб.инф.