Контракт по пунктам

Могут ли уволить в период испытательного срока без предупреждения и подпадают ли под сокращение работники с инвалидностью?

На вопросы, касающиеся срока действия контракта и предоставления гарантий работникам, отвечает главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Оксана ПОПОВА.

  • – Меня уволили в день истечения испытательного срока, не уведомив об этом заранее. Правомерно ли это?
  • Олег, Дзержинск

– Правомерно. В случае расторжения трудового договора в связи с предварительным испытанием согласно п.2 ч.1 ст.29 Трудового кодекса (ТК) не требуется предупреждать другую сторону за 3 дня. Это можно сделать в день истечения его срока.

Каждая из сторон в простой письменной форме сообщает другой о своем намерении расторгнуть трудовой договор. Работник, как правило, пишет соответствующее заявление. Нанимателю же достаточно ознакомить письменно работника с приказом о расторжении трудового договора в связи с предварительным испытанием (п.7 ч.2 ст.35 ТК). Причем в данном случае оформлять письменное уведомление или предупреждение работника не требуется.

  • – В организации планируется сокращение численности работников. Я – инвалид III группы. Оставят ли меня на работе?
  • Матвей, Вилейка

– Это определит наниматель. Стоит учитывать, что при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается инвалидам. Это закреплено в п.3 ч.2 ст.45, а также ч.8 ст.287 ТК.

  • – Я переехала жить в другой город и написала заявление об увольнении, но наниматель меня не отпускает. Справедливо ли он поступает?
  • Марина, Столбцы

– Согласно ч.1 ст.41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, а также иных уважительных причин, которые препятствуют выполнению работы по настоящему документу. Также это возможно в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

В соответствии с судебной практикой (ч.2 п.19 постановления Пленума Верховного суда от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников») к иным уважительным причинам, при наступлении которых срочный трудовой договор может быть расторгнут по требованию работника, относится и изменение места жительства.

В данном случае работник должен представить нанимателю документы, подтверждающие наличие соответствующей уважительной причины. Это может быть, например, изменение места регистрации в паспорте.

При этом уважительность причины досрочного расторжения контракта в каждом конкретном случае оценивает наниматель. Если между сторонами возникает спор, то согласно ст.41 ТК работник вправе обратиться за его разрешением в комиссию по трудовым спорам и (или) суд.

Следует учитывать, что если работник не согласен с решением нанимателя, то он не вправе самостоятельно прекращать трудовые отношения. Неявка на работу без уважительных причин будет считаться дисциплинарным проступком.

  • – Я устроился на работу, передал в отдел кадров трудовую книжку и отработал 5 дней. Однако за это время со мной не заключили трудовой договор и с приказом о приеме на работу не ознакомили. Это нормально?
  • Валентин, Пуховичский район

– Согласно ст.25 ТК началом действия трудового договора считается день начала работы, определенный сторонами. Фактический допуск человека к обязанностям уполномоченным нанимателем лицом является началом действия трудового договора независимо от того, был ли оформлен надлежащим образом прием на работу. Стоит учитывать, что это должно быть письменно оформлено не позднее дня, следующего за днем допущения работника к обязанностям.

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. И он объявляется работнику под роспись.
Перечень обязанностей нанимателя при приеме на работу закреплен в ст.54 ТК. Неисполнение или ненадлежащее исполнение их расценивается как нарушение законодательства о труде. В связи с этим к руководителю организации и другим должностным лицам, которые оформляют прием на работу, могут быть применены меры дисциплинарного, административного воздействия.

  • – Со мной заключен трудовой договор, и зарплату выплачивают один раз в месяц. Нарушает ли наниматель трудовое законодательство и чем ему это грозит?
  • Алеся, Молодечно

– Нарушает. Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже чем 2 раза в месяц (если иная периодичность не определена контрактом). Это закреплено в ч.1 ст.73 ТК.

С 1 марта 2021 года невыплата или неполная выплата в установленный срок зарплаты или иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влекут за собой наложение штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин. Это прописано в ч.3 ст.10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Материал: https://belchas.1prof.by/