Каминская Татьяна Геннадьевна: Всегда хочется не просто сделать, а сделать больше. Когда передо мной стоит сложная задача, решение обязательно находится.

Директор ГУСО «Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Каминская Татьяна Геннадьевна рассказала, как вместе с коллективом стараются создать комфортную и уютную обстановку для проживающих в доме-интернате, что любая задача выполнима, важно только захотеть ее решить, о любви к профессии и планах на будущее первичной профсоюзной организации.

Такая непростая работа у Вас и коллектива - создать необходимые условия для реабилитации и жизни людей, которые в силу обстоятельств и состояния здоровья продолжают свою жизнь в стенах дома-интерната. Как Ваша команда справляется с этим? С какими сложностями приходится сталкиваться?

 

Могу сказать с уверенностью у нас сложился замечательный коллектив. Я руковожу Вороновским домом-интернатом пять лет. За это время наш коллектив сформировался, люди подобрались очень хорошие и ответственные. Знаю, что могу положиться на них, и меня не подведут. Когда приехала сюда, посмотрела на все свежим взглядом и запланировала очень многое. Хотелось, чтобы приятно было работникам, комфортно и уютно проживающим. Коллектив меня поддержал. Вместе мы сделали многое. Хотим по максимуму реализовать наши возможности. Поэтому стараемся использовать выделяемые бюджетные средства и находить внебюджетные. Говорят, что дорогу осилит идущий. Согласна с этим. Всегда хочется не просто сделать, а сделать больше. Для себя понимаю, когда передо мной стоит сложная задача, решение обязательно находится. Для примера - на базе нашей организации некоторые ремонтно-строительные работы, запланированные по смете, производятся как общественно-оплачиваемые, и оплата работы специалистов осуществляется за счет средств Управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома. Благодаря такому продуктивному сотрудничеству мы организовали проведение части ремонтных работ на территории дома-интерната.

Используем спонсорские средства. Так, общественным объединением «София» были закуплены и установлены для наших проживающих медицинские, в соответствии с диагнозом, кровати. Это было очень важное для нас приобретение. С помощью спонсоров в прошлом году мы построили теплицы. Такое подсобное хозяйство станет для наших проживающих источником витаминов, а для организации - внебюджетных средств.  

Как организовывается жизнь людей, для которых Вороновский интернат стал домом?

Сейчас у нас проживает 121 человек. Возрастной диапазон от 30 лет. Для нас, как и для других подобных учреждений, очень важна сейчас задача - не допустить инфекцию на территорию интерната. Могу сказать, что пока мы с ней успешно справляемся. Разработана маршрутизация между работниками. Предусмотрена «грязная» и «чистая» зона. При малейшем недомогании переводим потенциального больного на карантин. Мы, конечно, очень стараемся реабилитировать наших проживающих. Стараемся, чтобы жизнь их была интересной. У нас есть 10 клубов, 8 кружков. Это творческие клубы, в которых работу организовывают психолог, инструктор по трудотерапии, культорганизатор. У каждого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, есть необходимость в самореализации, поэтому по заключению врача и рекомендации инструктора по трудотерапии, мы предлагаем нашим проживающим участвовать в трудовой жизни интерната. Желающие находят себе дело по душе. У нас есть швейная мастерская, занимаемся растениеводством, есть работа по изготовлению ритуальной продукции, помощь может быть необходимой и в пищеблоке. А в итоге на доске почета у нас размещаются улыбающиеся «лучшие» - овощеводы, животноводы, помощники в доме. Люди общаются и реализовывают себя. Это приносит радость. 

Профсоюзная организация ГУСО «Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» входит в состав Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений. Как осуществляется профсоюзная деятельность в организации?

Наверное, как и в большинстве организаций, безусловное внимание уделяется содержанию коллективного договора. Это одно из основных направлений деятельности, потому что связано с правовыми нормами, а значит, с защитой прав членов профсоюза. Стараемся своевременно вносить все необходимые нормы, связанные с изменением законодательства, и, конечно, выстраивать работу нашей первичной профсоюзной организации так, чтобы она была полезна и интересна для каждого члена профсоюза, способствовала сплочению нашего коллектива. Скоро начнется теплый период года, будем стараться продумывать и организовывать мероприятия, туристические поездки, по которым уже соскучились. Будем надеяться, что эпидемиологическая составляющая нашей жизни изменится, и мы сможем уже не оглядываться на нее, а двигаться дальше.

Поделитесь планами на будущее.

- Планы у нас большие, но, уверена, реализуемые.

Ближайшие цели - ремонт отделения сопровождающего проживания. Там будут располагаться проживающие, которых можно в дальнейшем реабилитировать и вывести к самостоятельной жизни. Там у нас будет комната самообслуживания, где они будут обучаться бытовым навыкам, комната трудовой терапии, где они будут заниматься с трудовым инструктором, комната отдыха для работы с психологом.

Помещения для спортивного зала у нас нет. Мы планируем всю нашу спортивную часть перенести в медицинский блок и оборудовать помещения под ЛФК.

Есть и другие перспективные планы. Хотим самостоятельно производить лофт мебель. Уверена, у нас получится!

Я тоже в этом уверена! Дорогу осилит идущий!

Соб. инф.