г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Какие новации ждут учащихся в 2024/2025 учебном году?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В новом учебном году Министерство образования ставит задачу еще больше усилить патриотическое воспитание юных белорусов. Одним из приоритетных направлений в учебной деятельности станет формирование функциональной грамотности школьников и профориентационная работа с учащимися не только выпускных классов. Грядущие новации представители сферы образования столицы обсудили в пресс-центре Дома прессы.

Новый профиль – медицинские классы

Как рассказала в ходе пресс-конференции заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Смирнова, в новом учебном году продолжится опыт профильного обучения старшеклассников на третьей ступени образования (10-11-е классы). Десятиклассников в школах и гимназиях столицы примут 512 классов, причем 62% из них будут профильными, остальные – базовыми.

Какие новации

В новом учебном году профили будут развивать по шести направлениям: педагогическое, спортивно-педагогическое, военно-патриотическое, аграрное, инженерное. Впервые откроются классы с медицинским уклоном. Обучение по профилю в будущем позволит школьникам получить ряд льгот при поступлении.

К примеру, в педагогических классах, по предварительной оценке, намерены учиться свыше 1,2 тыс. школьников. Классы с военно-патриотическим уклоном со 2 сентября примут более 2 тыс. ребят. Спортивную направленность выбрали свыше 150 юношей и девушек, которые в дальнейшем смогут получить в университете физкультуры профессию учителя физической культуры и здоровья или стать тренером по различным видам спорта. В четырех аграрных классах в этом году будут учиться порядка 100 столичных школьников.

Спикер отметила возросший интерес старшеклассников к инженерному профилю. В прошлом году таких было 18, в 2024 г. желающих оказалось почти в 3 раза больше, поэтому открыли около 60 классов с таким уклоном. Инженерный профиль выбрали более 1350 ребят.

Новые подходы в организации питания

Со 2 сентября не только в столичных, но и во всех школах и гимназиях страны изменятся принципы организации питания школьников. Напомним, что вначале это был пилотный проект по изучению вкусовых предпочтений учащихся, который стартовал в конце 2022 г. Меню и графики приема пищи максимально скорректировали с учетом запросов детей.

За это время специалисты-технологи разработали уйму новых блюд с учетом установленных норм питания и денежных норм расходов. Свыше 300 из них включили в специальный сборник для технологов и поваров. В школьном меню появились пельмени, шашлык, запеканка, печеночные котлеты и многое другое.

На начало текущего года на новую систему питания по всей стране перешли уже 76% учреждений образования. Остальные введут новый школьный рацион в сентябре. Неизменным останется главный ориентир на принципы и нормы здорового питания.

По словам директора комбината школьного питания города Минска Людмилы Крупской, питание дифференцировано по возрасту 6-10 лет или 11-18 лет на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, сезонности, использовании детских продуктов, разрешенных для питания, и исключения повторяемости в течении двух дней.

В новом учебном году в осенний рацион школьников столицы включили 124 блюда, из них 67 рецептов, или 54% от всего меню, предложены в информационном сборке технологических карт блюд, которые разработаны непосредственно Министерством образования. Примерные двухнедельные рационы питания на осень состоят из 5 новых блюд и тех, что уже распробовали школьники.

Среди популярных обедов, к примеру, шашлык «Школьный», курочка «Пикантная», котлета «Папараць». Из новинок – на полдник предложат блинчики с яблоком и корицей, а еще для младших школьников вернули сырники и блины с творогом. В обед, скажем, порадуют запеченной в сметанном соусе куриной грудкой. А вот от пельменей на осень решили отказаться, не исключено, что это блюдо еще может появиться в рационе школьников в другое время года.

К слову, сеть комбинатов школьного питания города Минска охватывает 340 объектов. Питание организуют не только в столичных школах и гимназиях, но и в колледжах. Эти функции возложены на 313 заведующих производством, 796 поваров, 319 буфетчиков, 437 возчиков посуды и 310 кухонных рабочих.

Подробнее читайте на © 1prof.by 

фото из открытых интернет источников, носит иллюстративный характер