г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Как обезопасить себя и своих близких от возможной инфекции

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Названы предметы с наибольшим скоплением микробов. В нашем окружении есть много предметов, которые мы используем ежедневно и которые являются постоянным источником бактерий. На поверхности вашего смартфона, на губке для мытья посуды и на дверной ручке могут скапливаться микробы, и здесь все зависит от вашего иммунитета и гигиены. О том, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной инфекции и как лучше всего бороться с бактериями, рассказали опрошенные «РГ» эксперты.

«Любая поверхность потенциально может быть источником, а точнее «промежуточном пунктом» в схеме перемещения патогенных микроорганизмов. Здесь главным критериям служит — вопрос о востребованности предмета, его поверхности и работает простая теория вероятности», — отметила в беседе с «РГ» заместитель директора по воспитательной работе института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы Ирина Головачева.

Как обезопасить себяОбъекты, находящиеся в общественных местах, которые постоянно находятся в контакте с большим количеством людей или иными живыми организмами — такие, как поручни и ручки дверей, могут на своей поверхности содержать огромное количество микроорганизмов. И интуитивно многие люди это чувствуют и понимают — после общественного транспорта всегда моют руки или пользуются дезинфекторами. Более щепетильные иногда прибегают к хитростям и, пользуясь общественными объектами, дотрагиваются до них там, где большинству остальных это будет не удобно, или же пытаются при соприкосновении не использовать внутреннюю сторону ладони. Головачева также привела пример, когда кнопку для вызова лифта нажимают через платок или костяшкой пальца, дверь открывают локтем, а за поручень держатся с угла и так далее.

Но ведь когда мы приходим домой, мы в безопасности, так? К сожалению, нет.

В качестве неочевидного примера рассадника микробов аллерголог-иммунолог, эксперт аналитического центра университета «Синергия», сотрудник НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Айшат Идармачева привела кухонные губки и щетки для мытья посуды. Вроде бы они постоянно контактируют с мыльной средой, «моются» вместе с посудой, и, тем не менее, остаются главным «бактериальным оружием» в квартире. «Причина здесь банальна. Большинство не смывают остатки мыла и пищи с них. В итоге на губке образуется буквально идеальная среда для размножения бактерий: пористый, влажный, теплый материал с обилием питательных веществ», — объяснила Идармачева.

К традиционным предметам повышенной бактериальной угрозы эксперт отнесла ручки дверей и переключатели света. Это объясняется тем, что мы постоянно контактируем с ними руками, часто только вернувшись с улицы.

Идармачева напомнила, что один из наиболее грязных предметов в нашем окружении — это смартфон, которые мы постоянно держим в руках и прикладываем к лицу. «Он может быть настоящими гнездом для бактерий. Его необходимо несколько раз в день протирать его влажной салфеткой, в идеале со спиртовым раствором не менее 70%. Для людей с ослабленным иммунитетом грязный смартфон может стать настоящей проблемой. Особенно это касается любителей чехлов их пористых материалов, которые буквально впитывают в себя всю грязь с рук», — сказала эксперт.

Подробнее ←←←

фото из открытых интернет источников, носит иллюстративный характер