Качества, которые развивает спорт, - идти до конца и не бросать дело на полпути.

 

Игорь Галузо окончил Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова, работает в спортивной детской юношеской школе, располагающейся в учреждении СК «Нива» г. Толочин. В спортивных кругах хорошо известен как тренер, давший старт уже не одному поколению спортсменов, ставших чемпионами Республики Беларусь по греко-римской борьбе и как основатель знакового в нашей стране и известного за рубежом турнира, посвященного герою Советского Союза Петру Галецкому.

 

 

Игорь, вы сейчас занимаетесь очень важным делом – помогаете становлению молодого поколения. Ребята сначала приходят к Вам просто на занятия, а потом прирастают к спорту, и это во многом помогает им в дальнейшем найти себя.

 

 Сейчас очень много заинтересованных в развитии детей родителей. Может быть, потому что есть волнение за своего ребенка. Раньше, чтобы набрать группу для занятий, я ходил в школы, предлагал заниматься. Сейчас другое время - очень многие сами приводят ко мне детей. Есть ребята, которые ищут свое в спорте, пробуют. Не все рождаются борцами, не все ими должны быть. Но важно, чтобы человек пробовал реализовать себя в спорте. Вся жизнь - борьба. Такой опыт полезен. Идти до конца, не бросать на полпути. Это качества, которые развивает спорт. Кто-то с полпути сходит, но ведь во многом это проявляется не только на ковре в борцовском зале.

Они приходят заниматься к нам сначала малышами. Мы потихоньку их обкатываем на турнирах. Им интересно, хочется побеждать. Вот скоро из Могилевской области к нам коллеги привезут совсем малышей. Мы их боимся пока вести на какие-то другие соревнования, поэтому сейчас дадим возможность встретиться с равными партнерами. На таких встречах они учатся соревновательному процессу, справляться с волнением. Товарищеские турниры - это отличная школа для юных спортсменов. Очень важно им давать возможность себя испытать. Внутри дружественных коллективов мы потихонечку таких малышей начинаем обкатывать. Потом заявляем уже на какие-то большие соревнования. Вот так постепенно-постепенно. От этого появляется результат. Чемпионами они же не рождаются.

 

Вы видите когда-нибудь в воспитаннике характер будущего чемпиона?

 

Бывает виден, а бывает - нет. Приводят родители ребенка. Он такой полненький, кувырок не может сделать, плачет. Вот был у меня такой воспитанник - Николай Камлюк.  Начинаем заниматься - плач, слезы. Через 10 лет он стал чемпионом Республики Беларусь. Кому-то Бог изначально заложил много. Приходит, и через 2-3 года у него результаты отличные. А кому-то так все трудно дается. Но, как правило, кому свыше многое дано, они надолго не остаются. А те, которые пашут, те и остаются. И результаты получаются!

 

 

 

Есть такое понятие характер чемпиона?

 

Я бы сказал - характер лидера. У меня есть такой воспитанник. Влад Хадневич. Пришел слабенький, но что-то в нем такое было. Понимаете? Сразу я не мог даже объяснить сам себе. Он поставил цель. Если раньше ему надо было что-то объяснять, то сейчас - он поставил цель и идет к ней. Он хочет попасть в училище олимпийского резерва. Я думаю, его туда возьмут. Хорошие результаты - в Витебске победил на первенстве. И это среди взрослых. Выполнил КМС. Молодец. Я даже не ожидал. Это характер чемпиона.

 

 

Расскажите о своем турнире.

 

         Каждый год в сентябре я провожу турнир. Для меня было очень важно определиться с личностью человека, которому он будет посвящен. Решал долго, а потом прочитал историю молодого человека – Героя Советского Союза Петра Галецкого, 22-летнего парня который во время Великой Отечественной войны совершил подвиг. Даже не знаю, смог ли я такое сделать. Он был в разведывательном отряде. Задача у него была поставлена - заминировать железнодорожный путь, чтобы взорвать поезд. Но так случилось, что времени уже на это не оставалось. И чтобы уничтожить эшелон, он прижал взрывчатку к груди и бросился с ней сам под поезд. Я когда это прочитал, сразу понял, что это именно та личность, которая нужна. У меня же тренируется молодежь. Ко мне на турнир приезжают со всей нашей страны, из России, Украины. Более двухсот человек. Одиннадцать турниров уже состоялось имени Петра Галецкого.

 

 

Мы с коллегами держим связь и приезжаем друг к другу на турниры. А есть официальные соревнования - это первенства Республики Беларусь, Европы, мира, также среди стран СНГ. Средства на это выделяются государством, но помогают и спонсоры, за что им огромное спасибо. Предлагают помощь, чтобы организовать выезды на соревнования с проживанием. Была у нас большая поездка в Венгрию на чемпионат Европы. Турнир, который я ежегодно провожу, - это большое мероприятие. Только на ковер выходят более 200-х человек. С утра до вечера идет борьба. Это важный этап учебного процесса, который дает очень многое при подготовке к официальным соревнованиям. Помогает находиться в  соревновательном режиме и тренерам, и спортсменам. В зале мы тренируемся - это одно. Но ребятам важно научиться быть в соревновательном режиме. Уметь укрощать нервную систему. Это очень важно для спортсмена.

 

Что в жизни получилось? Что не получилось, но хочется?

 

Мне кажется, все получилось. Все, чего я хотел, о чем мечтал. Я стал тренером. В детстве я летом сам во дворе организовывал соревнования. Из альбомных листов делал грамоты. Сам в этих соревнованиях участвовал, сам награждал. Все, что хотел, свершилось. Есть хорошие ученики - свершилось. Есть те люди, которые мне помогают  - спонсоры - свершилось. 

 

 

Но так же не бывает, что все получилось. И никаких задач впереди не стоит?

 

Бронзовый призер европейского Чемпионата у меня уже есть. Хотелось бы, конечно, чемпиона Европы или мира. Очень хочется, чтобы мой воспитанник стал чемпионом мира. Я тогда скажу себе, что, в принципе, многое сделано.

Если раньше, когда только пришел работать, был молодым тренером с амбициями, мечтал воспитать Олимпийского чемпиона. Потом годы проходят - вот уже 10 лет, 15-20. А ты в этой каше все варишься и варишься. И начинаешь осознавать: «Да, Игорь, не видать тебе, наверное, чемпиона Олимпийского!" Это просто космос! Наверное, быстрее сюда придет инопланетянин. Потому что борьба - специфический вид спорта. Обычно на ковре, на таком уровне, преобладают представители восточных стран. Он родился - он уже борец. Чтобы выйти и победить на Олимпиаде, надо найти и воспитать уникального спортсмена. А Европа и мир - это реально.

 

 Успехов Вам! И пусть все обязательно получится! До встречи!

Соб. инф.

фотографии https://vitvesti.by/