К чествованию передовиков жатвы присоединился профсоюз работников государственных и других учреждений

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Чем ближе к завершению уборочная страда, тем больше на Борисовщине хлеборобов-тысячников. И ни один из них не останется без внимания. В гости к землякам — труженикам филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» 24 августа заглянул, и не с пустыми руками, председатель Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко.

На поле недалеко от Новоселок, где комбайны ждали, пока сойдет роса, чтобы вступить в битву за урожай, приехали гости. Председатель и руководители областного и районного комитетов Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений решили поздравить сельчан с успехами в жатве. Здесь, как раз, двое хлеборобов: старший комбайнер Сергей Гуц и водитель Иван Григарчук вышли в тысячники. Сергей Михайлович намолотил 1138 тонн зерна, а Иван Васильевич перевез 1846 тонн.

Все 15 отраслевых профсоюзов ФПБ принимают участие в чествовании хлеборобов, занятых на уборке, причем не только комбайнеров и водителей, но и других участников жатвы, — пояснил председатель Минского обкома профсоюза Владимир Филимонов. — При областях созданы штабы по проведению уборочной кампании. За нашей областной организацией закреплены Борисовский, Пуховичский и Червеньский районы. Сегодня мы приехали на Борисовщину поблагодарить тружеников села за хлеб, который есть на наших столах.

У Сергея Гуца это третья жатва в «Больших Новоселках», раньше он работал на Витебщине. Но несмотря на это, он на своем КЗС-1218 ежегодно выходит в тысячники.

— Для моего комбайна это уже девятый сезон, но он меня не подводит, — рассказал хлебороб. — В 2020 году я переехал в деревню Моисеевщина и пришел в хозяйство. Работать здесь мне нравится, с каждой уборочной результаты растут. В нынешнюю жатву еще и погода не подводит, так что рассчитываю значительно превзойти прошлогодний намолот. Убирать еще немало площадей.

Более двух десятков лет трудится в отделении «Моисеевщина» водитель Иван Григарчук. За это время он сменил три автомобиля: ГАЗ, ЗИЛ и МАЗ. За рулем последнего — уже семнадцать лет. В 2020 году Иван Васильевич перевез 2058 тонн зерна, а в этом — будет еще больше.

— Мой автомобиль с прицепом, поэтому за раз перевожу по 20 тонн, — поделился Иван Васильевич. — Коллектив у нас хороший, работается нормально. Всем обеспечены. Питание отличное, всего хватает. Мой сын Алексей также трудится в хозяйстве, правда, он выше меня по должности — инженер.

А чтобы хлеборобам хватало сил, вкусными и сытными обедами их более трех десятков лет кормит повар Зинаида Чиж. Женщина уже вышла на заслуженный отдых, но не оставила родное хозяйство. Так что в общий результат она тоже вносит свою лепту.

Всех трех работников филиала поблагодарил за труд и вручил им денежные сертификаты глава Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко. Сергей Владимирович поделился, что в школьные годы он работал на зернотоку. Кстати, он учился в Моисеевщинской СШ, поэтому был рад встретиться со своими земляками.

— Мы очень тесно взаимодействуем с профсоюзом агропромышленного комплекса в плане поощрения лучших тружеников села, — сообщил Сергей Владимирович. — Это уже четвертое хозяйство, которое я посещаю, общаюсь с их работниками, не только теми, кто в поле, но и их окружением. Эти земли я помню, знаю. В Моисеевщине когда-то столовой заведовала моя мама. Я помню на своей малой родине каждый уголок и рад встрече с земляками.

Получили хлеборобы еще и подарки от обкома профсоюза, а также руководства хозяйства, но долго задерживаться с гостями не стали, ведь в жатву каждая минута на счету.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора