г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

К 80-летию освобождения Беларуси

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сотрудники Полоцкого межрайонного отдела принудительного исполнения разделяют чувства, которые объединяют каждого из нас – гордость Победы освободителей над злом и горечь утрат и мучений нашего народа.

К 80-летию освобождения Беларуси

В рамках мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси, сотрудники посетили музей-квартиру Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко – единственный в Беларуси мемориальный музей-квартира, посвященный женщине, которая была санинструктором стрелковой роты, спасшей жизни десяткам бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Всего за 8 месяцев пребывания на фронте совсем юная девушка вынесла с поле боя 128 раненых.

К 80-летию освобождения Беларуси

 

Экспозиция музея насчитывает 127 экспонатов, которые рассказывают о детстве и юности Зинаиды Михайловны, ее участии в боях Великой Отечественной войны, лечении в госпитале, дают представление о семейной жизни и общественной деятельности ветерана и героя войны. В музее можно увидеть документы, фотографии, личные вещи и награды З. М. Туснолобовой-Марченко.

 

 

В мае 1944 года в газете «Вперед на врага» было опубликовано письмо-обращение Зинаиды Михайловны к бойцам I Прибалтийского фронта. Женщина рассказала, как, вынося раненых с поля боя, сама была ранена и в 23 года осталась без рук и ног, и что теперь не может обойтись без посторонней помощи. В своём обращении Туснолобова-Марченко просила бойцов бить врага ещё сильнее, отомстить за нее и за ее родной город Полоцк. Её героическая и вместе с тем трагическая история стала известна всему миру. Зинаида Михайловна в течение всей послевоенной жизни получала письма и подарки из различных стран.

 

К 80-летию освобождения Беларуси

t.me/vitglavjust