г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

К 30-летию президентства в Республике Беларусь. Государственный архив Витебской области: 30 лет пути (1994 – 2024)

Время на прочтение: 4 минут(ы)

 

Под таким названием прошла встреча членов профсоюзных «первичек» организаций и предприятий Витебска с работниками Государственного архива Витебской области.

 

К 30-летию президентства

 

Открыла встречу заместитель директора учреждения Татьяна Буевич. Речь шла о новшествах, которые сегодня активно внедряются в святая святых нашей истории, о роли архивов в сохранении и передаче исторической памяти о событиях и людях разных времен.

 

Цифры статистики, которые приводила заместитель директора, наглядно демонстрировали тот колоссальный объем работы, который выполняют архивисты.

 

К 30-летию президентства

 

— Государственный архив комплектуется документами постоянного хранения, — рассказала Татьяна Владимировна. — Это документы организаций различной формы собственности, документы физических лиц, архивы которых включены в состав Национального архивного фонда Республики Беларусь. К примеру, если в 1994 году обработано порядка 3 тысяч документов, то уже в прошлом году эта цифра составила более 10 тысяч управленческой документации, причем 8,3 тыс. документов по личному составу. На начало этого года, на постоянном хранении в архиве находится более 1,3 млн. единиц хранения.

 

К 30-летию президентства

 

Справочно: 2 апреля 1852 года императором Российским Николаем I был подписан Указ Правительствующему сенату «Об учреждении в Киеве, Витебске и Вильно центральных архивов для актовых книг Западных губерний». Витебский центральный архив древних актовых книг начал свою работу 30 сентября 1862 года и действовал до 1903 года.

 

На сегодняшний день одна из важнейших задач архива — оцифровка документов. Началась она 20 лет назад. Тогда документы отправляли в Республиканскую техническую лабораторию микрофильмирования страхового фонда документации в Гомель. Но в конце 2018-го областной архив приобрел сканер и в Витебске уже собственными силами стали оцифровывать документы.  А чтобы научиться работать с новой техникой, сотрудники ездили на стажировку в Гомельскую лабораторию.

 

Экскурсия

 

Справочно: за 30 лет расширилась сеть архивохранилищ от одного до 4 зданий, в каждом из которых проведены ремонт и(или) реконструкция. Установлены мобильные стеллажи, оборудованы реставрационные мастерские, приобретено 2 профессиональных сканера, что позволило значительно увеличить объемы выполняемых работ. Первыми среди областных архивов в Витебске внедрили мобильные стеллажи, а буквально чуть больше двух недель назад, 1 июля, открыли здание архивохранилища по проспекту Фрунзе в г.Витебске с участием Министра юстиции Республики Беларусь Евгения Коваленко, председателя Витебского облисполкома Александра Субботина

 

На открытии в числе почетных гостей присутствовала и председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников госучреждений, депутат Витебского областного Совета депутатов Елена Нефедова, которая вручила Государственному архиву области денежный сертификат на укрепление материально-технической базы на сумму 500 белорусских рублей.

 

Экскурсия

 

— Главная цель сканирования – сохранность документов, поэтому после оцифровки мы их опечатываем и уже не выдаем, — продолжила свой рассказ Татьяна Буевич. — Но зато в результате получаются копии отличного качества. С ними может ознакомиться любой человек, который приходит в читальный зал нашего архива. Кстати, многие уже активно этим пользуются.

 

— В первую очередь оцифровываем документы, отнесенные к категории особо ценных, – добавил главный хранитель фондов Константин Карпекин. — Процесс создания цифровых копий не простой. Сначала подготавливаются документы (сюда входит выравнивание, разгибание краев, некоторые сначала отправляются на реставрацию). Главное не допускать никаких доработок, искажающих внешний вид и содержание оригинала. Второй этап – это создание цифровых копий в виде графических файлов. При необходимости улучшаем изображение (регулируем баланс яркости, контрастности, удаляем блики, выравниваем страницу). И третий этап – из полученных файлов создаем электронные книги в формате pdf. В таком формате ими уже и пользуются.

 

Экскурсия

 

Справочно: По заказу архива разработана специальная база данных «Именные списки». Это уникальный для белорусских архивов программный продукт, который содержит сведения об имеющихся на хранении в архиве личных делах и другой информации персонального характера. Это существенно облегчает поиск сведений генеалогического и биографического характера.

 

 

Неподдельный интерес вызвало знакомство с материалами газеты «Заря запада», датированной 1928 годом. Кстати, уже то время члены профсоюза, защищая свою жизнь и здоровье писали в Окрпрофбюро через газету об улучшении условий труда:  «Во время работы в литейном цеху полно газу и пару, так, что нечем дышать. Угоревших рабочих уносят в амбулаторию на руках, о покупке носилок администрация не позаботилась. Скопляющиеся газы затемняют и так скудный свет литейного цеха. Для того, что произвести заливку какой-нибудь вещи, необходимо  впереди себя посылать «проводника», который указал бы путь, т.к. разливальщики, идущие с 12-ти пудовым ковшом чугуна, могут упасть и получить ожоги… подпись: рабочие.»

 

Сегодня Государственный архив Витебской области является ведущим архивным учреждением региона. Задачи, стоящие перед архивом, остаются неизменными: накопление, хранение, учет и использование документов по истории Витебщины, как составной части Национального архивного фонда. Их реализация возможна благодаря слаженной работе профессионального коллектива сотрудников.

 

Елена Васильевна поблагодарила всех работников архива в лице Татьяны Буевич за их колоссальный труд, благодаря которому бережно сохраняется бесценная летопись истории белорусского народа и вручила учреждению на память о встрече часы с логотипом отраслевого профсоюза.

Экскурсия

 

ФОТО мероприятия можно скачать ЗДЕСЬ ⇐ ⇐ ⇐

телеграмм