г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

ИЗМЕНЕННЫЙ ФОРМАТ МОЛОДЕЖНЫХ КУРСОВ ФПБ НАХОДИТ ОТКЛИК У ПРОФАКТИВИСТОВ

Время на прочтение: 5 минут(ы)

В нынешнем модуле организаторы решили немного поменять формат молодежных курсов ФПБ и сделать среду полностью выездным днем, когда участники лично посещают министерства и ведомства по отраслевому признаку. В этот раз на выездные мероприятия отправились представители профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности; работников государственных и других учреждений; работников агропромышленного комплекса.


Поддержка для молодых химиков

Белхимпрофсоюз для своего молодежного актива на этот день подготовил насыщенную программу. Ребята посетили дом-музей Якуба Коласа, где они не только познакомились с биографией великого белорусского поэта, но и увидели экспозицию фотографа-нефтяника Александра Ключникова. Затем молодые активисты посетили концерн «Белнефтехим». Там профактивисты пообщались с заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Виталием Милевичем, заместителем председателя Белхимпрофсоюза Валерием Титовым, а также руководителями управлений ведомства и журнала «Вестник Белнефтехим».

На встрече говорили о реализации молодежной политики на предприятиях нефтехимического комплекса, работе с кадровым резервом, перспективах деятельности и роли молодежи в формировании информационного пространства отрасли.

– Мы видим в вашем лице наше будущее и всегда заинтересованы в активных и работоспособных кадрах, – обратился к молодежи заместитель председателя концерна Виталий Милевич. – Ведь вы потенциальные руководители своих предприятий, а может даже и штаба отрасли – концерна «Белнефтехим». Чтобы удовлетворять свои амбиции, нужно идти вперед и не бояться ответственности. Расширяйте кругозор, общайтесь со своими коллегами, задавайте нам вопросы – мы всегда поможем вам с ответами.

Валерий Титов отметил, что профсоюз также заинтересован в привлечении молодых умов и напомнил про концепцию кадровой политики ФПБ, которая способствует отбору настоящих профлидеров.

После продуктивного разговора профсоюзные активисты отправились знакомиться с работой ОАО «Крион». На встречу с молодежью приехал заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета профсоюза Сергей Стром. Среди поднятых вопросов – перспективы развития и механизм работы добровольного пенсионного страхования, которое уже с 1 октября действует в нашей стране.

Молодые специалисты отметили, что в этот день почерпнули много нового и интересного для себя.

– Разговор в концерне получился очень открытый. Мы обсудили актуальные темы, которые, действительно, сегодня волнуют молодежь. Один из них –  это кадровая политика. Лидеры Белхимпрофсоюза и концерна призвали нас не бояться двигаться вперед, быть всегда уверенными в себе и своих возможностях. Такая мотивация и поддержка нам очень нужна! – отметила заведующая хозяйством ЛПУ, председатель культурно-массовой комиссии ОАО «Гомельский химический завод» Анастасия Остапчук.


Кузница пограничных кадров

Выездная среда в рамках молодежных курсов ФПБ для представителей Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений выдалась яркой и продуктивной. Ребята посетили Курган Славы, мемориальный комплекс «Хатынь» и Институт пограничной службы. Завершилась культурная программа посещением Белорусского государственного академического театра юного зрителя.

Участниками молодежных курсов ФПБ от профсоюза работников государственных и других учреждений в этот раз стали люди самым разных сфер и должностей. В их числе – заместитель директора Поставского территориального центра социального обслуживания населения, страховой агент представительства Белгосстраха по Жлобинскому району, студенты Академии управления при Президенте, специалисты МЧС, войсковых частей и т.д.

Важным пунктом в программе выездной среды стала экскурсия по Институту пограничной службы, а также встреча с руководством Госпогранкомитета. Профсоюзные активисты смогли ознакомиться с организацией образовательного процесса, учебной и материально-технической базой, музеем института и т.д. Начальник учебного заведения генерал-майор Сергей Жилинский рассказал, что история Института пограничной службы Республики Беларусь берет свое начало с 1993 года.

– Сегодня прием абитуриентов в кузнице пограничных кадров осуществляется по четырем специальностям: управление подразделениями границы, управление подразделениями пограничного контроля, оперативная деятельность органов пограничной службы, идеологическая работа в органах пограничной службы. Мы готовим военнослужащих всех категорий органов пограничной службы, которые в дальнейшем служат по всей территории границы РБ. Срок обучения у нас – четыре года. Выпускники получают звание специалиста управления, прекрасно владеют иностранными языками, получают воинское звание и водительские права категории «В». Сто процентов наших выпускников  трудоустроены, – рассказал Сергей Жилинский.

Стоит отметить, что занятия в Институте пограничной службе практикоориентированные. Пограничный ВУЗ имеет два учебных центра – в Сморгони и Бресте.




Госпогранкомитет приравнивается к министерству, это основной орган всей пограничной службы страны. Институт, в котором мы находимся. является основной кузницей кадров, основным учебным заведением, где мы готовим себе офицеров и других военнослужащих, – подчеркнул начальник управления идеологической работы Государственного пограничного комитета РБ Михаил Оксенюк.

Присутствующий на встрече председатель Объединенной профсоюзной организации органов пограничной службы Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Александр Войтеховский подчеркнул, что в органах пограничной службы сегодня существует единая пограничная семья. ОПО была создана в 2016 году, и сегодня она объединяет более 1,5 тыс. человек.

– Прошедшие годы были достаточно серьезными в плане созидательной деятельности, в плане совершенствования нашей профсоюзной работы. Мы работаем в тесном контакте с должностными лицами, руководящим составом Госпогракомитета и отраслевого профсоюза. Результаты работы на лицо – практически во всех организациях заключены коллективные договора на основе Тарифного соглашения. Самая большая гордость нашего профсоюзного движения состоит в том, что охват профсоюзным членством составляет 100%. На сегодняшний день у нас создано 15 первичек  общей численностью более 1600 человек, –  рассказал председатель Объединенной профсоюзной организации.

Встреча с молодежным профактивом в Институте пограничной службе завершилась словами благодарности заместителя Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елены Шуст.

– Ребята узнали много нового о работе института. Я не сомневаюсь, что у каждого изменилось мнение о работе пограничников исключительно в лучшую сторону. Обо всем, что они увидели и услышали, молодые профсоюзные активисты расскажут в своих трудовых коллективах. Возможно, благодаря сегодняшней встречи Институт пограничной службы приобретет новых абитуриентов. Не осталось сомнений в то, что наша граница – на замке, – поделилась заместитель председателя отраслевого профсоюза.


У аграриев – положительная динамика

Молодые специалисты белорусского агропромышленного комплекса в рамках образовательных курсов ФПБ встретились с первым заместителей Министра сельского хозяйства Сергеем Федченко. Замминистра начал разговор с небольшого экскурса в историю, чтобы показать молодым аграриям, чего отрасль добилась за годы независимости Беларуси.

– В 1990 году в сельском хозяйстве Беларуси работало больше миллиона человек. На сегодняшний день мы уже достигли и превзошли существенно все показатели того года. При том, что сейчас в полях работает 243 тысячи работников, а количество обрабатываемой земли осталось прежним, – заметил Сергей Федченко. – Мы в этом году практически подойдем к 8 миллиардам долларов от экспорта сельхозпродукции.

Это при том, как напомнил замминистра, западные страны ввели беспрецедентные акции, а количество рынков сбыта в Европе сильно сократилось. Однако Беларусь смогла найти новых покупателей в Африке и Азии, и по результатам первых 9 месяцев показала темп роста валовой продукции почти 105%.

Коль уж скоро разговор зашел о санкциях, Сергей Федченко затронул другую важную тему – продовольственная безопасность:

– Меня часто журналисты спрашивают, обеспечивает ли себя Беларусь. А мы с коллегами уже десять лет и понятие-то такое не вспоминаем – «продовольственная безопасность». Потому что наша страна производит некоторых продуктов в 2,5-3 раза больше, чем потребляем: молоко, растительное масло, мясо всех видов, овощи. Яйца куриного производим больше почти в 1,5 раза. Единственное, с чем проблемы – рыба. Но тут увы, мы не морская держава.

Разумеется, у участников курсов возникло множество вопросов в замглавы Минсельхоза. По большей части они касались перспектив работы в этой отрасли для молодых специалистов.

– Перспективы закрепления молодежи на предприятиях есть. Сельское хозяйство развивается. Сегодня у нас большое количество организаций с, действительно, высоким уровнем производства, высокой заработной платой. У нас есть стимулирующие факторы и по благоустройству молодых специалистов, и по зарплате, – заверил Сергей Федченко. – Например, в Витебской области решили молодым ветеринарам и зоотехнологам, заключающим контракт с местным предприятием на пять лет, выплачивать к зарплате дополнительную тысячу рублей ежемесячно на протяжении первых трех лет.

После встречи с замминистра молодые аграрии своими глазами посмотрели, как работают два крупных столичных предприятия: Минский молочный завод №1 и кондитерская фабрика «Слодыч». На них молодыми аграриям рассказали и показали, как продукция их агропромышленных предприятий превращается в нежные глазированные сырки и в хрустящее печенье.

Анна МАЛОФЕЕВА, Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото авторов

https://profgos.1prof.by/