г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Из-за аномально теплой погоды начался сезон активности змей

Время на прочтение: 2 минут(ы)

«В этом году змеи проснулись раньше из-за аномально теплой погоды. Обычно рептилии просыпаются в конце апреля – начале мая», — объясняет зоолог Михаил Веревкин.

Эксперт также рассказал, что наиболее распространенные ядовитые змеи — гадюки. Летальность от их укусов составляет 1–2%, добавила врач-хирург лаборатории «Гемотест» Нина Зубова.

По ее словам, яд этих змей может вызвать нарушения в работе сердца, почек, центральной нервной системы и приводит к судорогам, параличу, нарушению дыхания, глотания и речи.

Из-за аномально теплой погоды

Эксперты напомнили, что перед прогулкой нужно надевать плотную одежду и высокие сапоги, а также смотреть под ноги и при встрече змеи не совершать резких движений.

Если же змея напала, опрошенные изданием эксперты не рекомендуют отсасывать яд, накладывать жгуты и повязки и призывают пострадавших незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Эти рекомендации распространяются и на людей, и на животных.

Руководитель отдела медицинской экспертизы «Инвитро» Екатерина Терентьева отметила, что реакция на укус змеи может отличаться в зависимости от вида пресмыкающегося, количества впрыснутого яда и индивидуальных особенностей пострадавшего.

Опознать гадюку можно по характерному зигзагообразному рисунку на спине — «каиновой печати» и своеобразной голове, напоминающей треугольник.

При встрече со змеей:
▫️не приближайтесь к ней,
▫️не пугайте,
▫️не делайте резких движений,
▫️не трогайте.

Если змея напала, не рекомендуется отсасывать яд, накладывать жгуты и повязки. Следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью!