Генеральное соглашение – это обязательства правительства, профсоюзов и нанимателей по решению важнейших вопросов.

24 ноября 2021 года состоялось подписание дополнительного соглашения к важнейшему документу в социально-трудовой сфере – Генеральному соглашению на 2019-2021 годы.

Этот документ является результатом трехстороннего взаимодействия: Правительства Республики Беларусь и двух принципиально важных сторон - объединений профсоюзов и нанимателей, являющихся социальными партнерами. Документ, в основу которого заложены показатели программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. А значит, он в полном объеме соответствует как экономическим возможностям, так и амбициозным планам страны.

Цель создания Генерального соглашения.

За ответом на этот вопрос давайте обратимся к мнению Председателя ФПБ. Михаил Орда сказал: «По сути, это письменно зафиксированные обязательства, которые берут на себя правительство, профсоюзы и наниматели по решению важнейших для людей вопросов».

Основные изменения и дополнения касаются улучшения благосостояния населения, поддержания уровня заработной платы работников бюджетных организаций и заработной платы работников в целом по республике до уровня не ниже 80 процентов, сохранения гарантированных объемов бесплатной медицинской помощи населению республики, применения контрактной формы найма отдельным категориям работников. Срок действия Генерального соглашения продлен на 2022-2024 годы.

         А теперь дело за главным – реализацией соглашения на уровне регионов, отраслей и каждого трудового коллектива. А эта ответственность на каждом из нас.

Фото из открытых интернет-источников

Подготовила Зубрицкая Г.А.