г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Елена Александровна Волохова: Мое жизненное кредо — жить заботами других людей.


Страхование – один из самых востребованных сегментов финансового рынка страны. В составе Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» 8 филиалов, 112 представительств, в которых трудится 5 480 человек. Совсем недавно работники этой крупнейшей страховой компании принимали поздравления со 100-летием со дня ее образования.


О реализуемых проектах, достижениях и сложностях в профсоюзной и профессиональной деятельности, возможностях дальнейшего развития нам рассказала председатель Витебской районной организации Профсоюза работников госучреждений, а также директор представительства Белгосстраха по Витебскому району в одном лице – Елена Александровна Волохова.



— Елена Александровна,


Вы в своей жизни успеваете сочетать два непростых и важных дела — руководить страховой компанией и возглавлять районную профсоюзную организацию. Как удается все успевать? Расскажите немного о себе.

— В моей жизни все настолько сильно переплелось. Каждый человек рождается для чего-то, с какой-то миссией. Как работник страхового предприятия я занимаюсь страховой защитой населения, как председатель райкома профсоюза – защитой трудовых прав работников, а как депутат Витебского районного Совета депутатов  стою на страже решения вопросов своих избирателей. Так что мое жизненное кредо — жить заботами других людей. Можно сказать, что в результате получается защита в кубе. А сложности и огорчения?! Это всегда интересно. Они закаляют характер и становятся хорошим стимулом в дальнейшей работе по всем направлениям.

— Как руководитель я всегда чувствую огромную ответственность — за мной стоит целый коллектив. В 2021 году я отметила дату — 30 лет в профессии, и из них 30 лет в Белгосстрахе. Это особая верность и любовь к тому делу, которым занимаешься, к тому предприятию, которое уже является частью твоей жизни. Я с глубоким уважением отношусь к каждому своему сотруднику. Понимаю, что где-то от меня зависит позитивное настроение работников. Если в организации есть хороший заряд, тогда успех и дела будут двигаться только вперед.

— Профсоюзная деятельность для меня значима и очень многогранна. Это и общение с членами трудовых коллективов различных предприятий, организаций, решение целого ряда насущных вопросов членов профсоюза, совместные добрые дела и акции, а главное – возможность быть причастной ко всему этому. Иными словами, живая интересная работа на самой передовой — служить интересам каждого человека, быть полезной для общества.


— Ваши приоритетные цели, задачи, планы на следующий год.


— Каждый руководитель должен искать пути развития для своего предприятия. Эта задача всегда была и остается основополагающей при организации работы трудового коллектива. И через год, и через пять лет вижу представительство Белгосстраха по Витебскому району, держащим курс на постоянное развитие страхового рынка и своего профессионализма. Кстати, в сложившихся эпидемиологических реалиях, моя профессиональная деятельность способствовала развитию нового направления в профсоюзной работе. Covid 19 внес в нашу практику ставшее популярным среди клиентов добровольное страхование от опасных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. На многих предприятиях за счет профсоюзных взносов первичными профсоюзными организациями заключаются договоры страхования в отношении членов профсоюза. Это и есть прекрасный пример настоящей заботы.

Наши планы на будущий год: будем жить, идти вперед, гореть, чтобы других зажигать.


— Елена Александровна, Вы яркий и очень интересный человек. О Вас хочется узнать больше, поэтому подготовила небольшой блиц-опрос. Назовите, пожалуйста, три важных события произошедших в жизни.


— Об одном уже говорила немного раньше: это важная для меня дата – 30 лет в профессии.

А еще — к  нашему представительству Белгосстраха были присоединены два новых подразделения  Шумилинского и Городокского района. Пока аналогов тройного интегрирования в филиале Белгосстраха по Витебской области нет. Мы идем первые в этом направлении.

Но, конечно же, хочу сказать о самом главном событии в моей жизни. Я стала бабушкой, причем дважды. У меня подрастают внук и внучка. Эти малыши долгожданные, любимые и самое большое мое счастье!


-Назовите три Ваших главных качества.


— Поступать всегда по совести, искренне относиться к людям, коллегам, деловым партнерам и непременно поделиться частичкой добра со всеми окружающими.


— Расскажите о человеке, который сыграл в Вашей жизни знаковую роль.


— Я не могу назвать имя только одного человека. Расскажу о людях, каждый из которых по-своему повлияли на мою профессиональную судьбу. Первый человек — это мой дедушка. Он работал заведующим фермой. Своим примером привил мне любовь к цифрам, к экономической науке, поэтому я всегда знала, что стану экономистом.

А второй — это Мяделец Владимир Владимирович. В начале 2000-х годов он работал председателем Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений. С его именем связано начало моей профсоюзной деятельности. В те времена в Белгосстрахе вообще еще не было профсоюзных организаций. С ним вместе мы тогда зарегистрировали нашу первую первичную организацию в Белгосстрахе. Тогда я и представить не могла, что в 2013 году начну руководить районной профсоюзной организацией.


-В преддверии Нового года пожелайте что-нибудь нашим читателям.


-Новый год – замечательный праздник, наполненный душевной теплотой всех людей. Это время надеяться, время верить в то, что ничего невозможного в жизни нет, время загадывать желания и надеяться на их исполнение.

От себя лично хотела бы пожелать всем, чтобы вы и ваши близкие были здоровы и счастливы, чтобы удача сопровождала в делах! Пусть Новый год принесет вам 365 поводов для радости и счастья в наступающем году!

Соб. инф.