Две учебно-тренировочные группы по лыжным гонкам открыли в агрогородке Вселюб

Такой подарок юным жителям Новогрудского района в рамках фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» сделала Федерация профсоюзов Беларуси, которая, наряду с основным направлением своей деятельности по защите социально-экономических прав трудящихся, большое внимание уделяет развитию детско-юношеского спорта в крупных городах и небольших населенных пунктах страны.

 

 

Две учебно-тренировочные группы по лыжным гонкам будут работать на базе Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит». Эта профсоюзная спортшкола в Новогрудке была открыта 26 лет назад – в 1996 году. Здесь культивируют 5 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, футбол, борьбу греко-римскую и борьбу вольную женскую.

В Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» занимаются 359 юных спортсменов-учащихся. Непосредственно в Новогрудке работают 11 тренеров-преподавателей, по одному – в Ивьевском районе и в агрогородке Городечно Новогрудского района. Открытие новой локации позволит повысить доступность спортивных занятий. 

Для ребят из Вселюбского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа открыты две учебно-тренировочные группы, а с начала нового учебного года в СШ №5 г. Новогрудка начнет работу спортивный класс. Он рассчитан на 20 ребят, но не исключено, что желающих будет больше.

– Сегодня мы делаем акцент именно на развитии спорта в сельской местности. В агрогородке Вселюб учится много детей. Чтобы у них также, как и у городских ребят, была возможность заниматься спортом, мы приняли решение открыть учебно-тренировочные группы, которые позволят полноценно тренироваться, – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. – В этом году уже второй сезон «Вытокi» проходят в малых городах. Профсоюзы планируют в каждом из этих населенных пунктов оставить свой след, открыв новые спортивные объекты, улучшив материально-технические базы спортшкол, – сказал лидер национального профцентра.

 

 

Будущие чемпионы из Новогрудского района получили в подарок от Федерации профсоюзов Беларуси спортивный инвентарь – лыжи и лыжероллеры, а СДЮШОР вручили сертификат на тренажер Deonis pro. Юные лыжники пообещали сохранить и приумножить достижения новогрудских спортсменов и принести новые победы.

– Сегодня открываем спортивный класс и две учебно-тренировочные группы. Тренеры ездили, присматривались к ребятам и отобрали детей для занятий лыжными гонками. Федерация профсоюзов Беларуси обеспечила нас инвентарем и тренажерами. Все тренеры из нашей школы, они ведут группы в Новогрудке и на селе. Мы даем детям возможность вместо сидения в гаджетах вести здоровый образ жизни. В городе открыто много секций, есть большой выбор направлений, но на селе дети не менее серьезно относятся к спорту и соревнованиям, – рассказала директор Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» Зоя Шулькевич.

 

 

Каждый 4-й спортсмен, зачисленный в национальные команды Республики Беларусь по видам спорта, является воспитанником профсоюзной спортшколы. Славится своими достижениями и Гродненская межрайонная СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».

К примеру, в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку учебно-тренировочного процесса в специализированных учебно-спортивных учреждениях по результатам работы за 2020 год в номинации «лучшее отделение по зимним олимпийским видам спорта» отделение биатлона заняло 1-е место, а отделение лыжных гонок – 2-е место.

В профсоюзной школе «Фаворит» гордятся тем, что в списочные составы национальной сборной Республики Беларусь включено 6 человек из числа спортсменов-учащихся и воспитанников СДЮШОР: два представителя биатлона, три борца греко-римского стиля и один профессионал лыжных гонок.

В 2021 году в высшее звено подготовки тренеры-преподаватели «Фаворита» передали 7 спортсменов-учащихся. В 2022 году уже подали документы о передаче еще 10 юных спортсменов.