Диеты – это зло. Поговорили с фуд-коучем и узнали, как есть с удовольствием и не полнеть

До лета вполне достаточно времени, чтобы похудеть безопасно для здоровья и надолго удержать полученный результат. Спросили у фуд-коуча Яны Коноваловой, которая, отказавшись от диет и голодания, сбросила 30 килограммов, как выработать в себе мотивацию, сбалансированно питаться и не повторить ошибки худеющих.

Мотивация к похудению дорогого стоит. Как ее отыскать?

– Нужно придерживаться всем известной пословицы: готовь сани летом, а телегу – зимой. Зачастую мы хотим все и сразу: вкусно питаться круглый год, а сбросить лишние килограммы за пару-тройку недель перед отпуском, чтобы блистать на фото в открытом купальнике. Это не совсем правильный подход.
 
Секрет мотивации кроется в самом человеке и его желании изменить вместе с фигурой свою жизнь. Если, смотрясь в зеркало, вы собой довольны, вас все устраивает, то желания привести себя в форму не появится. Другое дело, если вы видите недостатки тела и хотите их исправить. Тогда вас ничто не остановит, чтобы стать лучшей версией себя. Только вы сами должны прийти к этому решению. Повлиять извне на него никто не сможет: ни родные, ни друзья.

Сколько килограммов можно сбросить за неделю без вреда для здоровья?

– Обобщать, называя конкретную цифру, будет не совсем правильно. Все зависит от того, сколько у человека лишнего веса. Думаю, в какой-то момент у любого появляется желание похудеть. Другое дело, что потеря 3-4 килограммов за неделю никак не скажется на здоровье девушки, которая весит 90-100. Чревато это может оказаться для той, которой весы показывают 55 килограммов.

Панацея именно в сбалансированном питании?

– Безусловно, в первую очередь важно и нужно питаться сбалансированно, независимо от физической активности. Человеку должны поступать в организм абсолютно все нутриенты, в том числе сложные углеводы и белок.
 
Одни используют «метод тарелки». Его суть в условном разделении тарелки на три части: половина – овощи, 1/4 часть – белковая пища и оставшаяся – сложные углеводы. Другие предпочитают интуитивное питание, которое помогает дружить с собственным телом, слушать его и не отказывать в том, что оно просит. Третьи же считают калории.
 
Все методы действенны, главное при этом – выбирать чистейшие продукты: натуральные, приготовленные дома, а не фаст-фуд. Модное понятие ПП сейчас не про низкую калорийность, а про натуральность пищи.

Диета – это для вас табу?

– Когда у меня не было багажа знаний о питании, который есть сейчас, я и сама частенько прибегала то к одной диете, то ко второй. Считала, что это самый верный и быстрый способ похудеть. На самом деле очень заблуждалась, как это делают миллионы девушек.
 
Сейчас к любой диете отношусь крайне негативно. Такие вызывающие заголовки, как «Похудей на 10 кг за неделю», – абсолютно не про здоровье. Зачастую девушка ради того, чтобы быть стройной, готова идти на все. Но диета – не тот случай. Это ведь жесткое ограничение в питании, в тех продуктах, которые дают организму множество витаминов.
 
Да, не спорю, вес может уйти, но организм, находясь в состоянии стресса, начнет терять все, кроме жировых запасов. Например, скинет воду, а вместе с ней – полезные вещества.
 
К тому же диеты уже перестали считаться модным явлением. Ведь давно известно, что нет плохих или хороших продуктов, есть перебор в калориях. Кстати, действие диет временное: вес так или иначе вернется, и зачастую очень быстро.
 
Когда-то, весив почти 90 кило, я перепробовала все: диеты, том числе низкокалорийные, голодание, изнурительные тренировки. Все, что при этом сбрасывала, возвращалось обратно. Самого лучшего результата достигла, когда стала подсчитывать калории. Тем самым очень легко стало определять, сколько съела белков, жиров, углеводов. Сейчас, питаясь сбалансированно, я закрепила свой вес, и уже год он держится на отметке 60 килограммов.
Какие самые распространенные ошибки худеющих?

Какие самые распространенные ошибки худеющих?

– Придерживаться диеты. Ведь чаще всего еду нельзя жарить, солить, перчить. А как можно есть невкусное?! Приходишь на день рождения со своим контейнером, в котором вареная грудка и нарезанный огурец. Вокруг все уплетают за обе щеки деликатесы, да еще и над твоим меню посмеиваются. Раз – и человек сорвался, забыв о лишних килограммах, котлетах на пару и вареной курице без соли, которые прописаны в диете. Так происходит, когда скучно и ограниченно питаешься.
 
Важно использовать абсолютно разные продукты. Не зря существует правило: 80% рациона должно состоять из здоровой и полезной пищи20% может приходиться на джанк-фуд (пустые калории. – прим. ред.). Тогда это будет нормальное пищевое поведение.

Правда, что с возрастом худеть все сложнее?

– На этот счет очень много мнений. По последним данным, с возрастом метаболизм замедляется всего лишь на 2%. Тут дело скорее в пищевых привычках. Например, у женщины при климаксе наблюдается повышенный аппетит, отсюда и лишние килограммы. Но, опять же, с этим можно бороться только правильно составленным рационом.
 
Сбалансированное питание – лечение всех проблем независимо от возраста. Важно настроить свое пищевое поведение. У меня есть примеры, когда 60-летние женщины, имея правильные пищевые привычки, дадут фору многим 25-летним.

А нужно ли советоваться с врачами перед тем, как худеть?

– Если нет проблем со здоровьем, то не вижу надобности. Сбалансированный рацион еще и улучшит ваше самочувствие. Так было в моем случае: улучшились анализы по многим показателям, стали здоровее ногти и волосы.
 
Когда же человека беспокоят проблемы со щитовидкой или гормоны, лучше проконсультироваться с эндокринологом. При планировании беременности будет не лишним обратиться накануне похудения к гинекологу. Бывает, что потеря жировой массы может привести к нежелательным последствиям.
 
Пожалуй, один из важных специалистов, к которому можно обратиться, – психотерапевт. Часто люди стремятся похудеть ввиду неких шаблонов: кого-то обижали в детстве, над кем-то смеялись в юности. Отсюда может появиться множество комплексов, мешающих на пути к идеальной фигуре. К тому же в наше время стрессы подстерегают человека на каждом шагу. А что мы делаем с ними? Правильно, заедаем!
 
 
| Марина ВАЛАХ, газета «7 дней».
| Фото из Instagram Яны Коноваловой.