г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Департамент госинспекции труда страны за 2023 год провел более 2,3 тыс. мониторингов

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Об этом журналистам рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, передает корреспондент БЕЛТА.

«В 2023 году департамент активно осуществлял надзорную деятельность. Так, он провел 415 выборочных внеплановых проверок, 2365 мониторингов, 679 специальных расследований частных случаев на производстве. И в общей сложности в рамках этой работы было выявлено 42 тыс. нарушений», — сказал замминистра.

департамент

Он отметил, что все выявленные нарушения были исправлены.

«Также были отстранены от работы свыше 11 тыс. работников, которые либо не прошли инструктаж по охране труда, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Когда мы говорим об этих работниках, это фактически предотвращение возможных несчастных случаев. Потому что работник в таком состоянии — это потенциально опасная ситуация. Он может допустить нарушения и в итоге сам пострадать либо из-за его действий могут пострадать другие люди», — поделился Игорь Старовойтов.

По его словам, также департаментом активно проводится работая по выявлению фактов сокрытия несчастных случаев на производстве. «В соответствии с правилами наниматели должны информировать департамент о несчастных случаях. Это необходимо для того, чтобы мы могли держать руку на пульсе. Если случай не тяжелый, наниматель проводит расследование сам. Но при этом некоторые наниматели уходят от этого и пытаются сговориться с работниками и не расследовать несчастный случай. За прошлый год мы установили 30 таких случаев и, само собой, соответствующие должностные лица были привлечены к административной ответственности за такие нарушения», — отметил замминистра.

Игорь Старовойтов также напомнил, что с 2021 года меры ответственности за нарушение правил по охране труда можно применять не только к должностным лицам нанимателя, но и к самому работнику. «Если работник нарушает правила по охране труда, то он тоже может быть привлечен инспектором к ответственности и на него может быть наложен штраф до 5 базовых величин. Есть ответственность и в Уголовном кодексе — это статья 306 «Нарушение правил охраны труда», если нарушение повлекло за собой увечья либо травму работника», — сказал он.

департамент