Декабрь в Беларуси объявлен месяцем гастрономического туризма
Время на прочтение: 2 минут(ы)
Все большую популярность на Витебщине в последнее время набирают гастрономические туры, во время которых можно не только ознакомиться с достопримечательностями нашего живописного края и узнать о традициях и укладе жизни предков, но и посетить брендовые мероприятия, отведать как исконно белорусские блюда, так и что-то особенное, уникальное.

Здесь впору вспомнить «Вишневый фестиваль» в Глубоком, экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», которые проводятся в теплое время года. А вот в сезон холодов всегда хочется поесть посытнее. И с этим отлично помогают справиться блюда из картофеля. Множество оригинальных их рецептов знают в Витебском районе, а если точнее — в агрогородке Мазолово.
Так, творческие работники филиала «Мазоловский сельский дом культуры» уже давно славятся своими выставками-дегустациями блюд национальной кухни — «Мазалаўскія прысмакі» и «Бабуліны прысмакі», которые неизменно привлекают внимание жителей района и его гостей. Местную детвору и подростков в Мазолово радуют интерактивной выставкой-дегустацией с задорным названием «Дранікі-каханікі». Изюминкой кулинарного мастерства мазоловских умелиц являются куклы-белорусочки из драников, мастерски созданные руководителем детского коллектива декоративно-прикладного искусства «Магия творчества» Аллой Антоненко. Традицию приготовления бульбяночки, так куклу называют в семье Антоненко, умелица переняла от своей бабушки Александры Фёдоровны Никифоровой из Сокольников.
Для одной такой съедобной куклы хозяюшка замешивает тесто на 10 блинчиков, а чтобы придать им нужный цвет для оформления съедобной одежды, использует куркуму, морковь, свёклу, укроп и сок шпината, а также какао. Выпекать драники нужно разного размера и формы, а затем крепить их на деревянный брусок-основу, который и позволяет кукле устойчиво стоять.