Будет теплее, чем обычно, но со снегопадами. Прогноз погоды на март

Кое-где в Беларуси уже появились первые подснежники, в небе – клинья перелетных птиц. Снег в марте бывает (да, мы тоже вспомнили «Хавьер»), но солнце все выше и греет все сильнее. Какой будет погода в начале весны? Об этом в эфире ОНТ рассказал Дмитрий Рябов.

Пока синоптики говорят, что этот месяц будет на 1-2°С теплее, чем обычно. Погода станет меняться часто и быстро: тучи вслед за солнцем, заморозки – за потеплением. Вероятны туманы, метели, снегопады и сильный порывистый ветер.
 
Всего дней с осадками прогнозируют от 13 до 20, причем основная часть придется на вторую половину месяца.
Кстати, вы знали, что раз в 10 лет в марте бывают грозы? Самый холодный месяц за период наблюдений отметили в 1952 году: средняя температура воздуха была на 7,4°С ниже обычной. А в Жлобине в 1964 году в Международный женский день зафиксировали абсолютный минимум: -38°С.
 
Необычно теплый март выдался в 2007-м – средняя температура была на 6,8°С выше нормы. В 2021 году в первый месяц весны было тепло настолько, насколько бывает раз в 10-15 лет. Прямо-таки летнюю температуру отметили в Лельчицах 22 года назад: термометры показывали +23,1°С.
 
 
| Подготовила Анна ЛИСИЦА по материалу ОНТ.
| Фото из открытых интернет-источников.
Материал: https://beltaplus.by/