г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Белоруска приготовила драники и заняла 1 место на кулинарном конкурсе в Китае

Время на прочтение: 2 минут(ы)

 

Из шеф-поваров Гомеля создали кулинарный дуэт и отправили в китайский город Урумчи защищать гастрономическую честь нашей страны. Они не подвели – и привезли домой золотую медаль, победив среди 20 команд-участниц. О том, как делали драники из китайской картошки и без сметаны, а жаркое чуть не пожарили в сковородке Wok, повара рассказали Tochka.by.

 

Белоруска приготовила драники

Вечный кулинарный вопрос

Предложение съездить в зарубежную командировку практически всегда выглядит заманчиво. Поэтому, когда такое приглашение поступило шеф-повару Гомельского государственного колледжа кулинарии Оксане Черкас и начальнику центра по питанию учащихся центрального района Гомеля Дмитрию Саманчуку, они думали недолго.

 

«Никогда не был в Китае, хотелось посмотреть на страну, узнать больше о культуре, в том числе о кулинарной», – не сговариваясь, рассказывают почти одно и то же оба участника.

 

Белоруска приготовила драники

Положение о конкурсе из Китая в Гомель пришло в начале июня – это был документ со множеством иероглифов. Пришлось переводить, но в процессе некоторые смыслы потерялись, и информация до поваров дошла не совсем точной, рассказывает Дмитрий.

 

«Сначала думали, что нужно по три блюда от каждого участника в категориях «Барбекю», «Второе» и «Мучное». Затем поняли, что речь о трех позициях на одну команду. Решили, что будем готовить драники, жаркое по-домашнему и творожные одуванчики», – перечисляет он.

 

Выбор не был простым: по условиям конкурса, если хоть одно блюдо повторится у участников из других стран, то команду снимут с номинации.

 

«Кроме белорусской кухни, заявились русская и украинская – они имеют много общего с нашей. Поэтому нужно было выбрать такие позиции, которые наверняка не представят коллеги», – объясняет шеф-повар.

 

Белоруска приготовила драники

И хотя драники готовят в разных странах, Оксана с Дмитрием пришли к выводу, что Россия, например, больше ассоциируется с блинами, а Украина – с борщом. Если с картофелем все понятно, то выбор жаркого кажется не совсем очевидным.

 

«Мы тщательно изучали сборники рецептур разных кухонь, сравнивали. И что касается жаркого, то здесь отличия между Россией и Беларусью значительные. У нас в это блюдо добавляют сезонные овощи, картофель и мясо. В России же готовят с болгарским перцем и баклажанами», – объясняет кулинарные нюансы Дмитрий.

 

С творожными одуванчиками (или колобками, как многие их называют) определились быстро. К ним из Беларуси захватили сгущенку. Кстати, рогачевскую. Но использовать белорусское кулинарное «оружие» в Китае запретили. По условиям конкурса, все готовилось из местных продуктов.

 

ПОДРОБНЕЕ читайте на  Tochka.by.