г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

«БЕЛАРУСТУРИСТ» И «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ» обсудили развитие туризма с делегатами из Архангельской области

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Этой весной в белорусской столице прошел телемост «Минск – Архангельск», посвященный развитию сотрудничества Беларуси и Архангельской области в сфере туризма.

Напомним, что новый поезд № 366/365 «Минск–Архангельск–Минск» начал курсировать с 22 апреля. Более того, уже примерно год выполняются рейсы из Архангельска в Минск с пересадкой в Череповце. Это очень важные шаги развития международных пассажирских перевозок между странами Союзного государства. Во время телемоста, организованного в белорусской столице, стороны обменялись разнообразными маршрутами для путешествий.

– Восстановленное после 30-летнего перерыва авиасообщение между Архангельской областью и Беларусью делает путешествие в этот российский регион удобным для туристов. Благодаря прямым рейсам мы стали ближе, – отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

По ее словам, Карелия, Мурманск, Архангельск становятся все более популярным направлением для путешествий как в самой России, так и за ее пределами. Например, в прошлом году Архангельск посетили 3,5 тысячи жителей Беларуси.

Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова назвала визитные карточки Архангельской области – Соловецкие острова, Белое море, родина Ломоносова Холмогоры, музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы», центр атомного судостроения Северодвинск и т.д. Даже без горнолыжных курортов здесь можно прочувствовать весь колорит настоящего русского зимнего отдыха: это северное сияние, зимняя рыбалка, снегоходные прогулки, нацпарк «Русская Арктика» – Новая Земля и Земля Франца Иосифа, нацпарк «Онежское поморье», где можно увидеть белух и белых медведей. А летом – погулять прозрачной белой ночью по набережной в Архангельске, пройти на колесном пароходе «Гоголь» по Северной Двине, съездить на родину Ломоносова, посмотреть Пинежские пещеры. Сам Архангельск – один из главных городов Русского Севера – в четыре раза древнее Мурманска. К слову, в этом году город отмечает свое 440-летие.

Во время телемоста белорусские коллеги также продемонстрировали российским гостям свои туристические возможности. По словам заместителя генерального директора УП «Беларустурист» Елены Паршуто, путевки в Карелию выкупаются еще в ноябре. Вероятнее всего, Архангельск тоже заинтересует туристов, которые выбирают Белое море и Русский Север.

– Мы являемся уникальным профсоюзным туроператором. В этом году нам исполняется 73 года. Надо сказать, что в прошлом году мы принимали организованные экскурсии из Архангельска. Вообще «Беларустурист» работает на въездном (внутреннем) и выездном туризме. В первую очередь, мы работаем с корпоративными клиентами, – отметила Елена Паршуто.

– У нас есть все для комфортного путешествия. Сеть гостиничных комплексов представлена во всех областных центрах страны. Они вмещают около 15 тыс. номеров. Например, в Минске размещены две гостиницы – «Турист» и «Орбита». Агентства располагаются не только в крупных городах, но и в районных центрах. Предлагаем программы интересные военно-патриотические (более 50 таких экскурсий есть). Лидирует среди белорусов и иностранцев, определенно, культурно-познавательный туризм. Речь о наших дворцах, замках, музейных комплексах. Естественно, активно поддерживаем и развиваем промышленный туризм. В Беларуси, на самом деле, очень много классных предприятий по выпуску продуктов питания, техники, игрушек и т.д., – сообщила заместитель председателя УП «Беларустурист».

В свою очередь генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич сообщил во время телемоста, что в прошлом году в профсоюзных санаториях отдохнуло и оздоровилось около 400 человек из Архангельской области.

– Система санаториев ФПБ включает 12 санаториев, один из которых детский. Общая вместимость наших здравниц – более 4500 человек в день. Средняя загрузка за 2023 год составила 83,4%. Вообще количество отдохнувших за год – более 135000 человек, из которых 85000 граждане РБ и 50000 иностранцы. Все санатории находятся в уникальных местах возле водных объектов, – рассказал Николай Матюкевич.

По его словам, в санаториях представлены различные варианты питания: от «шведского стола» и заказного меню с элементами «шведского стола» до полностью заказного меню. Много есть дополнительных услуг в виде проката инвентаря и т.д. Особой популярностью пользуется развлекательная программа: концерты, мастер-классы, театрализованные и спортивные представления, вечера караоке, танцевальные номера, экскурсии.

1prof.by