г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

3 декабря — День людей сильных духом

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В наших календарях привычно отображаются даты и информация о том, чем знаменателен тот или иной день. Запись, которую мы увидим сегодня – 3 декабря, а рядом — Международный день инвалидов. И конечно, это напоминание для нас – людей здоровых!

Пусть эта дата станет поводом для начала нашей новой рубрики «Сильные духом». А, как правило, люди, которые поставлены жизнью в ситуацию инвалидности, вынуждены быть сильнее любого из нас, потому что каждый шаг в пути или в жизни им достаётся сложнее.

В 1992 году Организацией Объединенных Наций этот день провозглашен с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечения внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

В Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений 68 первичных профсоюзных организаций, деятельность которых связана, в том числе с профессиональной помощью в организации жизни людей, которые самостоятельно, в силу проблем со здоровьем, с этим справиться не могут. Важно, когда человеческие качества и профессиональные обязанности совпадают. В случае когда деятельность профессионала связана с такой чувствительной сферой, этот критерий становится безусловной необходимостью. Мы сейчас не будем говорить о диагнозах. Оставим терминологию медицинским работникам. Я хочу познакомить вас с замечательными людьми.

Директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района» Гапоненко Татьяна Владимировна, а в общественной жизни — председатель Чашникской районной организации Профсоюза работников госучреждений.

Татьяна Владимировна по долгу своей деятельности, по зову человеческой души опекает ребят с инвалидностью, которые посещают отделение дневного пребывания для людей с инвалидностью. В центре социального обслуживания их 56 человек. Сегодня мы поговорим об обаятельном молодом человеке Евгении Яцуке.

В центре социального обслуживания его называют «наш Женя». Это молодой 29-летний парень, в жизни которого произошла трагедия – травма головы – никто от такого не застрахован. Несмотря на трудности, выпавшие на его пути, он всегда преодолевает их с улыбкой.

В настоящее время Евгений проходит адаптацию на специализированном рабочем месте – оператор компьютерной графики в ГУ «ТЦСОН Чашникского района». Основная деятельность — это сублимационная печать на кружках, тарелках, футболках и др. Кстати, обратите внимание, это тоже его работы для нашей организации!

А это значит, что Женя работает с людьми. Он всегда внимателен и уважителен с клиентами. Вся сувенирная продукция, изготовленная им, сделана с любовью и хорошим вкусом. Женя очень общительный человек. Принимает активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводимых не только в территориальном центре, но и за пределами. А любознательность, настойчивость и целеустремленность помогают молодому человеку  не пасовать перед трудностями. Пройдет год, по окончании которого Евгений станет настоящим специалистом в своей области. Но сложившиеся отношения с ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района» на этом не прервутся — специалисты центра будут заниматься вопросом трудоустройства молодого человека уже на постоянной основе.

У нас есть замечательные примеры того, как люди продолжают трудовую деятельность в другой сфере после успешного адаптационного курса работы на подобных специально созданных должностях. И мне сегодня хочется познакомить вас с молодой девушкой Ольгой Ивановой, которая в силу трагических обстоятельств — производственной травмы — потеряла кисть руки. Кого-то испытания ломают, кого-то делают сильнее! И Ольга не сломалась! И помощь пришла со стороны ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Витебска». Скажу сразу — обязательно подготовим о ней отдельную историю. Поэтому сейчас все будет очень коротко.

В июне 2019 года после травмы Ольга начала проходить адаптацию по трудовой деятельности в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Витебска», а через год ей предложили в той же организации постоянное место работы.

Сейчас она работает специалистом по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования.Вот так бывает в жизни, когда в силу определенных обстоятельств человек не может продолжать работать на прежних условиях. Это или частичная утрата здоровья, или восстановительный период после болезни. Чтобы не выходить из социальной среды, чтобы чувствовать себя нужным обществу и трудиться в коллективе, пополнять бюджет своей семьи, есть возможность обратиться за помощью и поддержкой в территориальный центр по обслуживанию населения по месту жительства. И помощь придет!

С уважением к людям и верой в будущее!

Соб. инф.