г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

22–го апреля в СССР был двойной праздник: день рождения Ленина и посвящённый этому коммунистический субботник

Время на прочтение: 2 минут(ы)

А вы знаете, что первый субботник состоялся 12 апреля 1919 года?

Группа из 15-ти рабочих-железнодорожников в ночь с субботы на воскресенье (отсюда и название) добровольно решила остаться на работе — в депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги — и продолжить ремонт локомотивов.

Идея проведения субботников была подхвачена всей страной, и уже к середине 1930-х годов субботники, обычно приуроченные к праздничным датам, стали привычной, характерной чертой советского образа жизни и прочно вошли в повседневный обиход. Участвовать в субботнике было важным и престижным делом.

22–го апреля

Что такое этот субботник, конкретно объяснил в июне 2019-го лично вождь мировой революции в статье «Великий почин». А потом первого мая 2020-го в субботу Ленин и сам взялся за бревно.

Известное фото «Ленин и бревно» – именно с того субботника. Это изображение было знакомо каждому советскому человеку. Правда, как и сам Ильич обрастал мифами, так и та суббота 104-летней давности стала плакатом, агиткой и даже анекдотом. Количество бревен, их тяжесть и личный вклад Ленина с годами росли. Едва ли не сотни людей оставили воспоминания о совместной с вождем переноске бревен, а советские художники создали целую галерею картин о том, как Владимир Ильич бревно носил. Правой, левой, в группе и один – собери все это вместе – настоящий сосновый лес получится. Все оттого, что субботник в Кремле должен был стать и стал историческим событием, хотя традиция безвозмездного труда всем миром, говорят историки, давняя.

более