г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

15 марта-День потребителя в Беларуси

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Видимо, неслучайно День потребителя совпадает в Беларуси со всенародным праздником — Днем Конституции, которая гарантирует права, коими руководствуется и каждый потребитель, — на безопасность, информацию, выбор.

Есть услуги, без которых в современной жизни не обойтись, и одно из первых мест в этом списке занимает электроснабжение. Поэтому в преддверии Дня потребителя мы обратились на РУП «Витебск­энерго» – предприятие, которое поставляет в наши дома свет и тепло.

– Нынешний год объявлен Годом качества, поэтому повышение качества предоставления услуг энергоснабжения – важнейшая задача нашего предприятия. У нас большая абонентская база – более 630 тысяч, из них около 593 тысяч – бытовые потребители, – отметил заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго» по сбыту Павел Харитонов.

15 мартаДля максимального удобства потребителей действуют 22 расчетно-кассовых центра (РКЦ), где можно получить всю необходимую информацию. В прошлом году был обновлен РКЦ в Витебске, где создана безбарьерная среда для граждан с ограниченными возможностями, а также открыт новый центр в Шарковщине. В этом году традиционно к областному празднику аграриев новоселье справит РКЦ в столице «Дажынак-2024» – Бешенковичах.

С целью повышения качества обслуживания потребителей РУП «Витебск­энерго» реализует ряд крупных программ. Одна из них касается замены морально и физически устаревших индукционных приборов учета электроэнергии на современные электронные счетчики. Данные работы проводятся для бытовых абонентов бесплатно. В настоящее время доля последних среди юридических лиц и граждан составляет около 98 %. Такие приборы учета дают возможность использовать дифференцированные тарифы, которые предполагают различную оплату в зависимости от времени суток. Сегодня на них перешли более 1,6 тысячи абонентов.

Следующий этап совершенствования обслуживания граждан – объединение электронных счетчиков в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

– Это позволит, – пояснил директор филиала «Энерго­сбыт» Владимир Филиппов, – не снимать показания счетчиков вручную, а оплачивать нужную сумму через ЕРИП по показаниям, собранным дистанционно в автоматическом режиме в 00.00 первого числа каждого месяца. Новополоцк, Глубокое, Новолукомль уже полностью переведены на такую систему. До конца 2025 года будет завершена автоматизация расчетов за потребленную электрическую энергию всех постоянно проживающих бытовых абонентов Витебщины.

Подробнее читайте на сайте «ВВ»