100 лет Прокуратуре Республики Беларусь

 

26 июня работники прокуратуры отмечают столетие со Дня образования прокуратуры Республики Беларусь.

Свою историю это ведомство ведет с 1922 года, когда было принято «Положение о прокурорском надзоре». На протяжении 100 лет прокуратура занимает важное место в системе правоохранительных органов страны.

Под пристальным вниманием прокуроров находятся вопросы соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией, о труде, о распоряжении и охране собственности, о земле и природе, о защите прав детей, о профилактике правонарушений, а также законность в сфере уголовного, административного и гражданского процессов.

Закономерно, что результат выполнения поставленных государством  задач определяется уровнем профессиональных и моральных качеств тех людей, которые посвятили себя службе в органах прокуратуры.

 

 

В этот праздничный день слова благодарности Витебская областная организация Профсоюза работников госучреждений адресует всем работникам и ветеранам прокуратуры. Почетных грамот удостоены На торжественном мероприятии, посвященном 100-летию организации, вручены Почетные грамоты: председатель первичной профсоюзной организации прокуратуры Витебской области  Василий Иванович Пашковский, ветеран органов прокуратуры, бывший заместитель прокурора области Георгий Александрович Коренько; старший прокурор отдела прокуратуры области Вероника Васильевна Дербенева за активное участие в профсоюзном движении и общественной и в связи со 100-летием со дня образования прокуратуры Республики Беларусь.

 А для Витебской областной организации 100-летний юбилей стал поводом для более тесного знакомства с замечательным, интересным и глубоким человеком председателем первичной профсоюзной организации прокуратуры Витебской области Василием Пашковским, который вот уже почти 20 лет посвятил службе в органах прокуратуры.

 

 

 

Об особенностях становления в профессиональной деятельности, личных приоритетах и опыте, который помог развить качества видеть и понимать окружающих его людей, состоялся наш разговор. 

- Как у каждого человека есть период естественного взросления, так и в профессиональной деятельности у молодого специалиста должен быть период становления. Не могу назвать одного конкретного руководителя, который повлиял на мою профессиональную деятельность, хочу, чтобы сейчас прозвучало сразу несколько имен знаковых для меня людей, под чьим началом начинал работать, и кто продолжал поддерживать позже.

После окончания учебного заведения я был зачислен на службу в прокуратуру Городокского района. Моим первым руководителем был Александр Васильевич Сидорович. В это время прокуратуру Витебской области возглавлял глыба юриспруденции Николай Сергеевич Шахметов. А его первым заместителем был  Лисковец Анатолий Игнатьевич, заместителем - Богачев  Игорь Николаевич. Это именно те люди, которые очень четко могли расставить приоритеты, как говорят у нас, «точки над i». Есть такое утверждение: когда молодой человек идет к своему руководителю с определенной точкой зрения, то, побывав у него, без длительных дискуссий он должен выйти из кабинета уже с мнением руководителя и абсолютным убеждением, что именно оно является  верным.  И это действительно так, потому что со временем начинаешь на какие-то вещи смотреть по-другому.  Я не могу сказать, что я тогда в каких-то вопросах был не прав. Но в силу молодости, некоторой категоричности, был еще узковат на тот момент спектр вопросов, которые попадали в поле зрения. А с возрастом появляется рассудительность, понимание необходимости разобраться во всех обстоятельствах. Ведь решается чья-то судьба. Поэтому всегда важно и закон соблюсти, и принять во внимание обстоятельства, которые повлияли на принятие кем-то подчас не совсем верного решения. Внутренне ставишь себя на место конкретного человека и взвешиваешь все особенности сложившихся обстоятельств. Не зря богиня правосудия Фемида изображена с завязанным глазами. И вот так взвешивать приходится всегда. 

- За время службы в органах прокуратуры изучил психологию людей, которые нарушают закон. Не все признают себя виновным. Но, зачастую, это связано с желанием уйти от ответственности.

 

У каждого встречаются на пути сложности - обстоятельства, которые складываются в жизни, но не зависят от воли или решения самого человека. Как Вы на них реагируете? 

 

- Жизненные сложности – это повод научиться чему-то еще, добиться большего, отодвинуть линию горизонта, чтобы иметь возможность видеть дальше. Я родился в деревне. В школе обучение проходило на белорусском языке. Среди друзей и родных мы разговаривали скорее на «трасянке». Так что к тому времени, когда я окончил школу и поступил в университет, в моей речи присутствовала такая местечковость. Когда я оказался в кругу своих однокурсников, меня это обстоятельство заставило перестраиваться. По каким-то своим убеждениям, казалось, что мне надо наверстывать. Я скажу, что в определенной степени, это стимулировало меня, деревенского мальчишку, для собственного развития.И это стремление, привитое родителями, изменить что-то в себе к лучшему,  сказалось и в моей дальнейшей жизни. Когда приходится всего достигать своими усилиями, этот ритм, темп приходится и в дальнейшем выдерживать.

- Привык брать на себя ответственность поэтому, когда мне предложили возглавить профсоюзную организацию, я не смог отказаться.

 

Чем-то профсоюзные организации органов прокуратуры отличаются от других?

 

- Думаю, что ничем не отличаются. Также поздравляем коллег с юбилейными датами, устраиваем чаепития. Более активная наша деятельность была в допандемийные времена – туристические поездки, экскурсии, спартакиады по разным видам спорта. У нас всегда была развита спортивная составляющая. На тот период могли похвастаться очень сильной командой по мини-футболу среди коллег-соперников.  Сейчас пока немного скромнее. Но коронавирусная беда отступила, так что будем надеяться на дальнейшую активную деятельность.

 

 

 

Чем работник прокуратуры занимается в свободное время?

 

- Мне по душе активный познавательный отдых с физическими нагрузками. Пять дней в неделю я по утрам бегаю. И вопрос о том, как себя заставить передо мной уже не стоит, потому что это вошло в привычку. Последнее время параллельно слушаю аудиокниги. Знаю отличный рецепт, как начать заниматься спортом. Как говорят, нельзя важные дела начинать ни с первого января, ни с понедельника. Мотивация нужна. Несколько лет назад мы с братом и товарищами собрались съездить в Грузию. У нас планировался поход. И я начал думать, как я пойду в горы, готов ли я чисто физически. В результате за четыре дня мы прошли по горной трассе пятьдесят километров. Ночевали в палатках, с собой несли весь необходимый инвентарь. Следовали с девяти утра до шести вечера. Высшая точка, куда поднимались - 2 750 метров над уровнем моря. Вечером готовили еду. Из-за меньшего содержания кислорода в горах костер зажечь непросто. Зато какие вкусные и макароны, и тушенка, и даже «Роллтон».

 

 

 

Много читаю. Как правило, комбинирую серьезную литературу философского содержания с легкими художественными произведениями. Обычно у меня лежит несколько книг. Когда-то  выбираю художественную литературу, когда-то документальную. С удовольствием во время пробежки слушаю юмористические рассказы Зощенко.

 

Спасибо большое за уделенное время. Хочу пожелать в эти праздничные дни всем работникам прокуратуры крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в нелегком, но благородном труде на благо родной Беларуси!

Соб. инф.