1 июня отмечают Международный день защиты детей!

1 июня отмечают Международный день защиты детей!

Решение о его проведении было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей.

История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома. Во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей. Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей стран. В 1959 году в ООН была принята Декларация прав ребенка, но она носила изначально лишь рекомендательный характер. 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая стала первым и основным международноправовым документом, где закреплялись права несовершеннолетних на международном уровне, ее подписала 61 страна.

13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. На данный момент права белорусских детей защищает Закон Республики Беларусь о правах ребёнка от 3 мая 1996 г. № 440-XІІІ.