На протяжении года для православных верующих установлено несколько дней поминовения усопших. Один из них — Радуница, которая отмечается в первый вторник после Пасхальной недели. Православные верующие посещают могилы покойных родственников, чтобы почтить их память и помолиться за них.
Самое важное, что нужно делать в Радуницу – молиться о душах умерших. С утра верующие посещали службу в храмах, а накануне вечером начинают читать молитвы о почивших. На всенощных вечерних службах проводится Парастас или Великая панихида, — это церковная служба по всем ушедшим православным христианам. Заранее можно подготовить и написать поминальные записки об упокоении и подать их священнику, чтобы родных упомянули за литургией.
После этого люди отправлялись на кладбище со свежими или искусственными цветами, чтобы украсить места захоронения после наведения порядка. Многие также берут с собой свечи и молятся. На Радуницу можно позвать священника на могилу к своим родственникам, чтобы он отслужил литию, но об этом лучше договориться заранее.
За родных в этот день также было принято давать милостыню и делать добрые дела.
Для поминания дома рекомендуется прочесть молитву и собраться за поминальным столом. На него ставили скромные, но сытные блюда – кутью, борщ, картофель, щи, выпечку, рыбку. Из напитков отдавали предпочтение компоту и киселю, а вот от алкоголя священники рекомендуют воздержаться.
В первую очередь Радуница – это поминальная трапеза, а не разгульный пир, поэтому обжорство и обильное употребление алкоголя считаются грехом.
В день поминовения усопших не устраивали большие торжества – венчание, свадьбы, крещение, юбилеи. Лучше выбрать для этого другой день.
Запрещается конфликтовать, ругаться, допускать негативные высказывания в адрес умерших. В этот день не поднимали упавшие на землю предметы. Считалось, что это дань умершим. Не приветствуется традиция оставлять на могилах еду. Лучше раздать ее нищим.
фото 1prof.by